08.06.2009 | 10:03

Юбилейный "Кинотавр" открыт!

Морской воздух и южное солнце способствуют объективной оценке новейших достижений отечественного кинопроцесса. Это проверено двадцатью годами работы открытого российского кинофестиваля. В воскресенье в Сочи стартовал юбилейный "Кинотавр". Приветствие участникам и гостям форума направил президент России Дмитрий Медведев.

Торжественную церемонию открытия посвятили памяти Олега Янковского. Прославленный актер, который на протяжении пятнадцати лет был президентом крупнейшего национального киносмотра, посмертно удостоен Специального приза "Кинотавра" – "За выдающийся вклад в российскую киноиндустрию".

Юбилейный "Кинотавр" принадлежит молодым. Из двенадцати участников основного конкурса восемь представляют новое поколение российской режиссуры – от Ивана Вырыпаева до дебютанта Клима Шипенко. Стилистику фестивальных работ критики определяют как "артхаус с человеческим лицом". Рассказывают "Новости культуры".

Двадцать лет активной фестивальной жизни – такого постоянства, и долголетия от "Кинотавра" многие не ожидали. Впрочем, одна из главных современных традиций – предрекать крах не столько самому фестивалю, сколько отечественной киноиндустрии в целом.

"Этот фестиваль – один из крупнейших в мире национальных смотров, а вместе с тем – деловой, как любой европейский киносмотр", – поясняет кинокритик, член жюри кинофестиваля Лариса Малюкова.

Пока Лариса Садилова играет в пинг-понг, но это только разминка. Режиссеру предстоит серьезная теннисная партия, ведь ее фильм представлен в основном конкурсе. Так что "Кинотавр" – как турнир Большого шлема, и Садилова в разряде опытных мастеров.

""Кинотавр" – самый любимый фестиваль, потому что я приехала сюда впервые в жизни со своим фильмом и получила все призы, которые только можно получить. Я вообще не люблю участвовать в соревнованиях, но мы приняли решение: раз таковы правила игры и других для фильмов еще не придумано, то мы будем участвовать в конкурсе только для того, чтобы показать картину и заявить ее", – говорит Лариса.

По словам самой Садиловой, ее картина "Сынок" рассказывает о родителях и детях. Ленту анонсируют как драму, но режиссер признается: здесь и детектив, и триллер. Иначе зрителю станет скучно. "Это фильм, где ты постоянно переживаешь, находишься в шкуре отца, который воспитывает один ребенка, который вдруг исчезает", – рассказывает режиссер.

В своей новой ленте Лариса Садилова сняла только двух профессиональных актеров – Виктора Сухорукова и Евгению Симонову. Их партнерами стали жители небольшого городка Трубчевска. Там же сразу после "Кинотавра" состоится премьера фильма, а одну из копий подарят краеведческому музею.

К своему первому "балу" готовится режиссер Клим Шипенко. На юбилейном "Кинотавре" ему еще предстоит испытать позабытые Ларисой Садиловой чувства дебютанта. "Я его закончил и жду возможности представить фильм публике, ведь на фестивалях собирается искушенная публика", – замечает режиссер. Его можно назвать "темной лошадкой" нынешнего "Кинотавра". Он не единственный дебютант смотра, но именно Шипенко меньше всего известен профессиональному сообществу.

Название его картины – "Непрощенные" – интригует и настраивает зрителей на нужную волну. Сам режиссер поясняет, что героям его фильма, в сущности, прощение не нужно. "Я с четырнадцати лет шел к этому и выплеснул то, что я накопил к до этого времени", – говорит Шипенко.

Помимо основного конкурса, "Кинотавр" представит программу "Короткий метр", жюри которой возглавляет Алексей Герман-младший. Пройдут также внеконкурсные показы, мастер-классы, будет организован кинорынок.

"Свою необходимость "Кинотавр" доказал. Он нужен не только устроителям, но и кинематографистам. Площадка для серьезных прогнозов, осуществления реальных проектов, подведения итогов, каким и стал "Кинотавр"", – добавляет Лариса Малюкова.

После недели ежедневных кинопоказов и жарких дискуссий жюри "Кинотавра" в двадцатый раз назовет имена лауреатов. Одна из главных особенностей этого киносмотра заключается в том, что его итоги всегда сложно предсказать.

Все материалы о кинофестивале>>>