08.06.2009 | 10:32

Набор слов. 8 июня 2009 года

Почему успешный дирижер должен быть "семейным психологом"? Кто решит судьбу нового здания Мариинского театра? Современная российская проза как "критика чистого разума". Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В Ростове Великом прошел фестиваль, посвященный Дмитрию Ростовскому – митрополиту, просветителю, одному из самых почитаемых православных святых. Центральным событием форума стало "Ростовское действо" – спектакль, поставленный еще в 1982 году Борисом Покровским. Теперь он войдет в историю как последний спектакль Московского Камерного музыкального театра, показанный при жизни своего прославленного создателя, отмечают "Известия".

***
"Самое сложное в профессии руководителя оркестра – это создать в нем человеческий климат, в котором каждый человек, разделяющий жизнь этой музыкальной семьи, ощущает, что он проживает свою жизнь не напрасно". "Газета" приводит слова главного дирижера Западногерманского радио Семена Бычкова. Известный коллектив выступил в Москве в рамках Четвертого фестиваля симфонических оркестров мира. Подробнее об одном из самых интересных оркестров Европы читайте в сегодняшнем номере.

***
О конкурсе на новое архитектурное решение для Мариинки-2, рассказывает "Коммерсант". Руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев комментирует: "Задача поставлена четко: выбрать лучший проект. Я не смогу поддержать проект, если технический директор, все наши цеха, балет, опера, оркестр, компьютерщики не скажут: "Да, это серьезно"".

***
О новом явлении отечественной культуры – поколении разочарованных и социально активных 30-летних литераторов – рассуждают "Итоги". Они получают престижные премии, их произведения становятся предметом читательских и професиональных дискуссий. В числе лидеров направления еженедельник называет Михаила Елизарова с его нашумевшим "Библиотекарем", Германа Садулаева – автора романа "Таблетка", Захара Прилепина и других. Мода или зрелая идея? Критика и история вопроса – в материале "Вихри враждебные".