08.06.2009 | 11:15

Чеховская "Чайка" на болгарском языке

Главное достоинство классики – способность сохранять свое звучание и значение в любой, даже самой неожиданной интерпретации. Чеховские пьесы идут едва ли не на всех сценах мира. И все же у каждого театра – свой Чехов. Свою версию "Чайки" показал в Москве Театр Болгарской Армии. Экспресс-гастроли одной из лучших национальных трупп прошли в рамках Года Болгарии в России. Рассказывают "Новости культуры".

Монолог Нины Заречной "Люди, львы, орлы и куропатки…" звучит на болгарском. Мизансцена узнаваема, но ее участники не совсем обычные. Зрители декадентского спектакля Константина Треплева находятся спиной к московской публике. Для тех, кто языком не владеет, спектакль сопровождается титрами. "Чайка" Болгарского Театра Армии в постановке Крикора Азаряна – классическая версия чеховской пьесы.

"Ничего скандального, радикального, резкого в нашей интерпретации Чехова нет. "Чайка" – настолько глубокая пьеса, что нам показалось достаточным просто донести текст до публики", – поясняет актер Иван Радоев.

Тем не менее, в редакции болгарского режиссера некоторые важные для Чехова темы теряют свою значимость. Например, тема искусства. "Если хотите знать мое мнение, Заречная – плохая актриса. Не потому, что она не талантлива. Просто все, что она делает, уходит в пустоту. Каждый раз она не на своего зрителя работает", – считает актриса Александра Сырчаджиева.

Для болгарских артистов мерилом всего в чеховской комедии стала любовь. "Наша "Чайка" – спектакль о неразделенной любви. Все любят не тех, кто их любит. Страдают от любви и не замечают, что сами причиняют страдания", – говорит актер Иван Ласкин.

Можно, конечно, посетовать, что такая интерпретация превращает комедию Чехова в мелодраму. Зато радует ярко выраженный в болгарской чайке национально-специфический характер актерской игры. "Режиссер дал нам установку на естественность поведения. Играем, согласно своему темпераменту. Достаточно живо, надо признаться, играем, без прославленных чеховских пауз", – заверяет актриса Бойка Велкова.

"Чайка" Театра Болгарской Армии получила у себя на родине много театральных призов и наград. В России она кажется возвращением к истинам, хоть и простым, но от этого не менее важным.