08.06.2009 | 12:31

Обзор событий в сфере культуры. с 1 по 6 июня 2009 года

"Новости культуры" - об основных событиях, которыми была отмечена уходящая неделя.

***
Четвертый фестиваль симфонических оркестров открылся в понедельник в столице. В его афише - самые известные коллективы и самые именитые дирижеры. Фестивальная программа началась с концерта Национального оркестра Капитолия Тулузы под управлением Тугана Сохиева.

В тот же день, когда Москва музыкальная аплодировала именитым французам, Москва кинематографическая встречала Франсуа Озона. Знаменитый режиссер приехал на российскую премьеру своего нового фильма "Рики". Эта 10-ая юбилейная лента Озона участвовала в конкурсе последнего Берлинского кинофестиваля.

***
От конструктивизма и футуризма 20-ых к концептуальным плакатам нашего времени. Во вторник в Третьяковской галерее открылась выставка "Плакат. Художник и время". В экспозиции - 180 произведений Александра Родченко, Дмитрия Моора, Александра Дейнеки и многих других. Гордость коллекции - уникальные эскизы и трафареты плакатов "Окон РОСТА".

"Билет в страну сюрреалистических фантазий" получили во вторник гости продолжающегося в Москве Чеховского фестиваля. Французский театральный чародей Филипп Жанти представил спектакль "Болилок".

***
Московская премьера "Анны Карениной" состоялась в среду в Центральном Доме кинематографистов. Экранизацию Толстого режиссер Сергей Соловьев задумал 15 лет назад. Перечитав роман, мастер решил, что будет снимать иллюстрацию к произведению. И никакого переосмысления.

В тот же день в Центральном академическом театре Российской Армии состоялась премьера спектакля "Одноклассники". Пьесу известного прозаика и драматурга Юрия Полякова поставил режиссер Борис Морозов.

***
В четверг в Россию приехало сразу 70 родственников Пушкина. Первый съезд потомков поэта собрал представителей самых разных профессий – от инженера-электронщика до приходского батюшки. Многие из них сожалеют: среди современных Пушкиных нет ни одного поэта.

Лучшие представители современного искусства собрались на этой неделе в Венеции. В четверг там открылся Российский павильон. Семь художников привезли сюда свои работы разных жанров – живопись, скульптуру, инсталляцию.

***
"Трехгрошовая опера" Бертольда Брехта в постановке Кирилла Серебренникова – одна из самых ожидаемых премьер Московского художественного театра. В пятницу с аншлагом прошел превью-показ спектакля в Москве. В главной роли – Константин Хабенский.

В Екатеринбурге самым ярким событием пятницы стало открытие выставки "Социализм и соц-арт. Две стороны одной медали". В экспозиции представлены работы Елены Гладышевой, Сергея Лаушкина, Германа Метелева, Игоря Семенова…

А в Красноярске свои произведения показали молодые художники. В конце недели там открылась выставка - "Арт-Старт". Авторы из Красноярска и Санкт-Петербурга представили более 70 работ в жанрах скульптуры, фотографии, живописи, графики и офорта.