08.06.2009 | 13:26

В Москве состоялось прощание с Борисом Покровским

Друзья, коллеги и близкие простились сегодня с народным артистом СССР Борисом Покровским, скончавшимся в пятницу на 98-м году жизни. Гражданская панихида проходила в Московском Камерном музыкальном театре, который выдающийся оперный режиссер и педагог основал в 1972 году. Этой церемонии предшествовало отпевание в Богоявленском соборе в Китай-городе.

Церемонию прощания открыла первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Людмила Швецова, которая подчеркнула, что Покровский стал "легендой отечественного музыкального театра". "Все современные мастера музыкального театра считают себя учениками Бориса Александровича, который создал только на сцене Большого театра 42 удивительных спектакля на музыку классиков и современных авторов", - отметила Швецова. Она отметила и "огромный вклад Покровского в создание Камерного музыкального театра, который под его руководством стал одним из ведущих экспериментально- творческих коллективов". "Москва всегда будет благодарно Покровскому за его вклад в культуру", - сказала вице-мэр.

Коллега Покровского, режиссер Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) Георгий Ансимов сказал, что Борис Александрович "любил театр, но не себя в театре". "Его идеал - артист, творящий на сцене, который бесконечно предан своему делу", - отметил он.

Прославленная солистка ГАБТа Маквала Касрашвили особо подчеркнула, что годы, проведенный им в Большом театре, "стали настоящей эпохой в истории прославленной труппы". "Мы учились у него постоянному творческому поиску, обожали его за неукротимую энергию и талант и всегда чувствовали себя его учениками", - сказала знаменитая оперная певица.

Александр Соколов

Ректор Московской консерватории Александр Соколов сказал, что Борис Александрович был великим учителем, воспитавшим целую плеяду оперных певцов. "Несколько лет назад он провел в консерватории уникальные мастер-классы с вокалистами и дирижерами. К счастью, в консерватории были сделаны видеозаписи этих удивительных встреч, и мы хотим, чтобы с ними ознакомилось как можно большее количество о людей, любящих музыку и оперу", - сказал Соколов.

Владимир Зельдин

Удивительно прочувственно прозвучали слова замечательного драматического актера Владимира Зельдина: "Он был волшебником, творил чудеса на оперной сцене. Я горжусь, что принадлежу к его поколению".

Проститься с выдающимся режиссером русского музыкального театра Борисом Александровичем Покровским пришли сотни людей. После прощания траурный кортеж направился на Новодевичье кладбище, где и был похоронен великий мастер.

Памяти великого режиссера смотрите на телеканале "Культура" сегодня, 8 июня, в 23:50, – документальный фильм "Недосказанное".