08.06.2009 | 15:58

Посетителей храма Василия Блаженного будут встречать сотрудники музея

В костюмах, стилизованных под декор Покровского собора, станут встречать посетителей сотрудники этого музея на Красной площади. Презентация моделей состоится 10 июня. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Государственного Исторического музея, филиалом которого является уникальный архитектурный памятник эпохи Ивана Грозного, более известный как храм Василия Блаженного. Ежегодно его посещают более 500 тысяч человек.

Одежда создана модельером Еленой Супрун в двух вариантах - для летнего и для зимнего времени года. Для летней коллекции выбраны характерные цвета древнего памятника: солнечно-оранжевый, небесно-голубой, темно-синий, травянисто-зеленый, красно-вишневый. Объединяет костюмы вышитый на одежде удивительный по красоте растительный завиток, который посетители могут видеть на сводах собора. Этот богатый цветочный орнамент и хитросплетение узоров - воплощение райского сада на земле - появился здесь в XVII веке.

Как рассказала директор Покровского собора Татьяна Сарачева, "костюмы очень стильные и современные, они практичные и выполнены с учетом климатических особенностей музея. В храме довольно холодно - температура летом на 7 градусов ниже уличной, а зимой она опускается до минус 5". В холодное время года особенно сложно приходится смотрителям музея. Зимой сотрудники получат теплые пальто и стильные валенки с вышивкой, выполненные с соблюдением старинной технологии.

Модельер Елена Супрун - специалист по историческому городскому костюму, она создала модели ко многим художественным картинам, в числе которых - "Дневник его жены" Алексея Учителя, "Нет смерти для меня" и "Еще раз про любовь" Ренаты Литвиновой.