08.06.2009 | 16:12

О лауреатах Акции по поддержке театральных инициатив

Театральные деятели со всей России стали лауреатами Акции по поддержке театральных инициатив. Церемония награждения состоится сегодня в Москве, в Государственном центре современного искусства. Среди тех, кто будет вручать премии, – актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, режиссер Кирилл Серебренников, дирижер Теодор Курентзис и другие мастера сцены. Все они состоят в оргкомитете Акции, идея проведения которой возникла несколько лет назад. На одном из заседаний Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации член Совета Евгений Миронов предложил поддержать театральные инициативы. Проект получил одобрение, а осуществить его помог первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков.

Для реализации перспективного начинания Евгений Миронов пригласил своих коллег, которые, по его мнению, уже состоялись как профессионалы и добились успеха в театральном деле. Все члены оргкомитета руководствуются только собственным вкусом и пристрастиями. При этом цель у них общая: не просто раздать очередные премии, а сделать так, чтобы заработал целый механизм, чтобы воплощенные замыслы помогали рождению и осуществлению другим. К примеру, именно во время Акции родилась идея фестиваля актуального искусства "Территория", который в 2009 году будет уже четвертым по счету. На этот раз он пройдет не в Москве, а в Перми.

Почти все лауреаты Акции живут не в столице, а в других уголках России. Это принципиально важно. Премию получат театральные деятели из Костромы и Архангельска, Минусинска и Нижнего Новгорода. Особую группу в числе награжденных составят руководители народных театров. Среди них – в частности, детская творческая студия "Шукшинята", основанная в алтайском селе Сростки, на родине Василия Шукшина. Также будут отмечены коллективы из Республики Коми, Красноярского края, Кировской и Тверской областей.

Москвичи также будут удостоены премии. Среди них – Московский ансамбль современной музыки, созданный в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии Эдисона Денисова, а также театральный проект глухих актеров под названием "Недослов", образованный в столице в 2003 году.

Лучшим студентам театральных ВУЗов Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани и Саратова будут вручены стипендии. Это тоже традиция Акции по поддержке российских театральных инициатив.