08.06.2009 | 16:23

Шедевры Русского музея на улицах Москвы и Петербурга

Художественный проект "Арт-тур. Шедевры Русского музея. Великие художники России на улицах Москвы и Санкт-Петербурга" стартует 12 июня. Это новая форма научно-просветительской работы.

Как рассказали сегодня на пресс-конференции в Петербурге организаторы проекта, в День России на улицах Петербурга и Москвы откроется "музей под открытым небом". На фасадах домов, на бульварах и площадях появятся репродукции выдающихся произведений русских живописцев: "Девятый вал" Ивана Айвазовского, "Бурлаки на Волге" Ильи Репина, "Витязь на распутье" Виктора Васнецова, шедевры Ивана Шишкина, Ореста Кипренского, Архипа Куинджи, Бориса Кустодиева и других мастеров – всего сто высококачественных репродукций, выполненных с применением новейших технологий в области широкоформатной печати, будут украшать петербургские улицы до 4 ноября.

"Это не реклама в привычном понимании, а напоминание о русском искусстве, которое еще живет. Наш проект – это приглашение остановиться на бегу у "окна" в другой мир", – заявил директор Русского музея Владимир Гусев. Многие беспокоятся за сохранность уличных экспонатов, однако "по итогам аналогичной акции в Москве не было ни одного акта вандализма", отметил организатор арт-тура Александр Буш. "Это будет тест на агрессивность нашего общества, – добавил Гусев, – так как погода и вредные явления окружающей среды не в состоянии повредить полотна".

По последнему слову техники выполнены не только репродукции, но и информационный антураж. "Теперь у каждого школьника есть мобильный телефон, а развитие современных технологий можно использовать и в образовательных целях", – отметил Александр Буш. Так, каждое полотно будет снабжено табличкой с номером телефона, позвонив по которому можно прослушать подробный рассказ о произведении и его создателе, "скачать" изображение в свой телефон.

На официальном сайте проекта размещена интерактивная карта, с помощью которой можно узнать местоположение картин на улицах Петербурга, составить маршрут экскурсии и "скачать" звуковой файл с аудио-гидом.