08.06.2009 | 16:33

Слепой музыкант стал победителем Конкурса пианистов в штате Техас

В США, в штате Техас, одним из лауреатов XIII Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна стал двадцатилетний слепой японский музыкант Нобуюки Тсудзи (Nobuyuki Tsujii).

За 47-летнюю историю конкурса Тсудзи стал первым слепым пианистом, который одержал победу в этом смотре. Помимо Тсудзи, главный приз соревнования достался пианисту из Китая Хаочен Цзыи (Haochen Zhang).

До финала конкурса также дошли: Ди Ву из Китая, Евгений Божанов из Болгарии, пианистка из Италии Марианджела Вакателло, а также исполнительница из Южной Кореи Йеол Эум Сон, получившая серебряную медаль.

У всех финалистов, включая победителей, будет возможность выступать с концертами в течение трех следующих лет. Также первые три победителя получат денежный приз и право на запись собственного компакт-диска.

Конкурс исполнителей в Техасе был учрежден после победы знаменитого пианиста Вана Клиберна на Первом Международном конкурсе имени Чайковского, который состоялся в Москве в 1958 году. Конкурс проводится раз в четыре года. Лауреатами 2001 и 2005 годов становились пианисты из России: Ольга Керн (совместно со Станиславом Юденичем из Узбекистана) и Александр Кобрин.