08.06.2009 | 18:08

Фотовыставка, посвященная творчеству Гоголя

Сегодня в особняке Румянцева на Галерной улице в Санкт-Петербурге открылась фотовыставка "Декорации классиков: Гоголь. Петербург - Рим". Автор этого фото-литературного проекта - петербурженка Людмила Волкова.

На выставке представлены черно-белые снимки к повестям "Ночь перед Рождеством", "Невский проспект", "Портрет", "Нос", "Шинель", а также к повести "Рим". Фотосюжеты не просто иллюстрируют прозу классика, но и создают особый образ двух городов. Хотя их дома, переулки, мосты, дворцы, соборы живут уже в ХХI веке, все же в их облике сохранилось нечто и из гоголевских времен, запечатленное его живым словом. Эта перекличка усиливается цитатами из произведений Николая Васильевича, сопровождающими каждую фотографию. В ней и точный адрес, и настроение, связанное с тем или иным эпизодом. Эти два города по-разному притягивали писателя, взаимно дополняя друг друга. Под римским небом рождались страницы его поэмы "Мертвые души", были завершены петербургские повести "Портрет" и "Шинель".

Как рассказала Людмила Волкова, итальянская часть выставки включена в совместный проект римского университета "Ла Сапьенца" и Национальной библиотеки Рима. В университете пройдет конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Гоголя.
Организатор встречи - профессор русского языка и литературы Рита Джулиани. Ее советы помогли фотографу соблюсти корректность и точность в выборе сюжетов о Риме. А в работе над петербургским разделом консультантом выступила научный сотрудник Пушкинского Дома Мария Виролайнен.

Фотографии выставки - часть фотоальбома, посвященного произведениям Гоголя из серии "Декорации классиков". Этот цикл открылся в 2001 году фотоальбомом "Декорации Достоевского. Роман одного петербургского квартала" - по роману "Преступление и наказание".