09.06.2009 | 10:46

В Великом Новгороде состоится открытие памятника Петру Первому

Петр Первый вновь прибыл в Великий Новгород, но уже в бронзовом изваянии и - навсегда. Торжественное открытие памятника ему состоится сегодня на набережной реки Гзень, на линии Большой Санкт-Петербургской улицы, которая сформировалась как раз в период царствования Петра Первого.

Бронзовый Петр (работы скульптора Александра Пшерацкого из Твери и архитектора Юрия Романенко из города Сольцы), высотой почти три метра, изображен в мундире капитана бомбардирской роты своего любимого лейб-гвардии Преображенского полка. Известно, что почти два десятка лет, до своей кончины в 1725 году, он служил в прославленной войсковой части полковником. Государь-полководец вооружен палашом: это абордажное холодное оружие с прямым и длинным клинком появилось в русской армии именно в годы царствования Петра.

Дата открытия памятника выбрана не случайно: царь-реформатор родился 9 июня по новому стилю 1672 года.

Открытие памятника приурочено к ХХ1Х Форуму союза Ганзейских городов Нового времени, который открывается в Великом Новгороде 18 июня, а также 300-летию Полтавской битвы и 1150-летию Великого Новгорода.

Петр Первый не раз бывал в Новгороде, а во время Полтавской битвы новгородское воинство своим боевым духом и ратным подвигом обеспечило победу над шведами.

Новгородцы и псковичи начали возведение града Петрова. Они доставляли туда лес, строительные материалы и сами были строителями новой столицы России.