09.06.2009 | 12:26

Набор слов. 9 июня 2009 года

Литературные премии – катализатор или эрзац творческого процесса? Можно ли получить по почте черновики Пушкина? "Британский" взгляд на историю мировой живописи. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Российская пресса горячо обсуждает результаты "Национального бестселлера". Обладателем премии стал Андрей Геласимов. Отмечен его роман "Степные боги". "Время новостей" признает удачливость автора, но сетует: изобилие премий не может компенсировать недостачи достойных текстов. "Коммерсантъ", наоборот, приветствует тот факт, что половина книг в шорт-листе написана дебютантами. А "Газета" берет интервью у самого Геласимова: "Я давно ждал хорошей книжки про войну, но появлялись вещи ироничные, постмодернистские. А хотелось простой книги, от которой я бы заплакал. Пришлось самому попытаться".

***
Юрий Арабов – собеседник "Новых известий". Формальным поводом для встречи стал выход в прокат фильма "Полторы комнаты" об Иосифе Бродском, в котором Арабов выступил соавтором сценария. Мастер высказал свое мнение о молодом поколении сценаристов, а также обозначил творческое кредо: "Я всегда относился к искусству как к духовному деланию. Деланию самого себя. Избавлению от неврозов и постижению каких-то культурных сущностей. А о деньгах даже не мечтал".

***
Царский подарок филателистам преподнесли члены Пушкинского общества в Калининграде. Совместно с почтовым ведомством они изготовили специальный штемпель, которым гасили марки у памятника поэту в день 210-й годовщины со дня его рождения. Кроме того, в городе выпустили почтовый конверт со строками из черновиков Пушкина тиражом всего сто экземпляров! Погашенные марки и конверты моментально стали редкостью, пишет "Калининградская правда".

***
Хоть искусство и не спорт, снова и снова составляются рейтинги лучших писателей, музыкантов, композиторов. И вот новая попытка. "Times" опросила своих читателей и опубликовала список двухсот лучших художников ХХ века. На первом месте оказался Пикассо, за ним следуют Сезанн и Климт, в первой десятке также оказались Моне, Матисс, Уорхол и Поллок. Чуть отстали наши Кандинский и Малевич. Газета удивляется слишком высокому месту Фриды Кало и низкому – Эдварда Мунка. Издание сожалеет: в верхней части "британского" рейтинга не оказалось ни одного британца!