09.06.2009 | 12:54

К 85-летию Георгия Куликова

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения актера Георгия Куликова. В его послужном списке сотни ролей, но среди них не так много главных. Его творческая карьера развивалась в годы, когда в театре и кино господствовали яркие персонажи, артисты так называемого "большого стиля". Куликову эти черты были совершенно не свойственны. Периоды востребованности сменялись в его судьбе годами эпизодических ролей. Однако сегодня театроведы называют Георгия Куликова предшественником таких мастеров следующего поколения, как Баталов и Смоктуновский. Рассказывают "Новости культуры".

Существует в театральной среде такая легенда: приходит актер Георгий Куликов к своему наставнику, режиссеру Константину Зубову, и говорит, что несколько лет он работает в Малом театре, а больших интересных ролей как не было, так и нет. "Константин Александрович, теребя мочку уха сказал: "Успокойтесь. Все умрут, и Вы будете все играть"", – рассказывает народный артист России Виталий Коняев.

В Малый театр Георгий Куликов пришел в эпоху знаменитых артистов. В спектаклях царила плеяда гигантов, и талантливому начинающему актеру светили вторые, третьи и четвертые роли. Обладая огромным творческим потенциалом, он не просил для себя главных ролей. "Скромный, милый человек чеховской краски. Никогда не выпячивал себя", – замечает народный артист России Эдуард Марцевич.

Маленькие роли в театре, эпизоды в кино. Возможно, заря его карьеры могла сложиться иначе, если бы Георгий Куликов принял предложение труппы Художественного театра. Но он, закончив Театральное училище имени Щепкина, раз и навсегда выбрал для себя службу в Малом театре, дополняя ее работой в кино. "Я подсчитал: за время своего пребывания в Малом театре он сыграл около ста двадцати ролей. Причем главных там было десять-одиннадцать, а все остальное эпизоды, эпизоды", – замечает народный артист России Виталий Коняев.

После долгих лет, проведенных в тени и ожидании, наконец, настал его звездный час. Главные роли, казалось, были написаны специально для Куликова. По его работам можно было учиться актерскому мастерству. "Я пришел, он гремел. Это были спектакли "Дипломат", "Палата". "Так и будет". Это были мощные его работы", – говорит Эдуард Марцевич.

Врожденная интеллигентность, благородство и деликатные манеры предопредели список его ролей. Это были целеустремленные люди, носители кодекса чести. Герои, близкие к идеалу. О таких, как Георгий Куликов, говорят: пришел, отдал свою жизнь сцене и ушел. Пленник Малого театра, ставший примером беззаветной преданности и служения искусству.

Читайте также:
Георгий Куликов. "Он был обречен играть хороших людей"