09.06.2009 | 13:08

Польская живопись 1880-1939 годов

В рамках фестиваля культуры Польши в Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка под названием "Символ и форма. Польская живопись 1880-1939 годов". Это один из самых интересных и ярких периодов в истории польской культуры – время, когда польские мастера вошли в новаторскую художественную среду европейских столиц. В экспозиции больше сотни живописных и графических работ из 14 польских музеев. Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы понять польское искусство, нужно как минимум знать польскую историю. А польская история в период, которому посвящена выставка, – это боль, кровь и слезы – в борьбе за независимость, которую после раздела Польши поляки обрели только в 1919-м году. Картина Фердинанда Ру "Зимняя сказка" – это слезы радости.

Дорота Фольга-Янушевская, куратор выставки: "Обыкновенный пейзаж. Просто темный пруд и замерзшие деревья. Но каждый поляк знает, что эта картина о независимости. Потому что придет весна, все растает, и вся эта природа, как и политическая ситуация в стране, изменится, преобразится. И именно в этом скрывается польский способ мышления".

Еще Пабло Пикассо заметил, что поляки ничего не говорят напрямую. Когда Польшу разделили, разделенным оказался и польский народ. Символизм стал главным направлением польского искусства. Вот и основатель исторического направления Ян Матейко пишет не просто шута, а пророка. Его картина это – предсказание невеселого будущего для страны, в которой пока что веселятся все, кроме самого шута.

Дорота Фольга-Янушевская, куратор выставки: "Это придворный шут при дворе польского короля Зигмунта Августа. Его задача – смешить публику. Но он не только шут, но и политик, мудрец. Он предвидит, каким будет финал для Польши".

Свои картины художник Ян Матейко писал в Кракове, в то время он относился к Габсбургским землям. А выставки Матейко проходили в Варшаве, входившей тогда в состав Российской империи.

Если Матейко – это польский Васнецов, то курортное местечко Закопане – это польское Абрамцево. Здесь находится самый большой в Польше горнолыжный трамплин, но славится Закопане, прежде всего, тем, что именно сюда, к подножью Татр, вот уже более 100 лет приезжают польские художники, совмещая работу и отдых.

Алексей Петухов, куратор выставки: "Закопаны – это интеллектуальный центр, где собиралась польская артистическая элита рубежа веков и 20-30-х годов межвоенного двадцатилетия. Это место, где встречались несколько поколений польских художников".

Картина художника Рафала Мальчевского – недалеко от Закопане, действительно, проходили автомобильные гонки. Бонвиан и светский лев, Рафал Мальчевский был королем Закопане в 20-е годы. На выставке можно увидеть и карикатуры на "свиту короля". Картины украшали стены местного ресторанчика, где по вечерам за кружкой глинтвейна собиралась творческая молодежь. Ресторанчик там есть до сих пор. А у польской интеллигенции и сегодня считается хорошим тоном иметь дачу в Закопане.