09.06.2009 | 13:20

Совпадения. 9 июня 2009 года

9 июня 1877 года родился Титта Руффо – итальянский оперный певец, один из величайших баритонов ХХ века. "Его голос как драгоценный металл" – так говорил о нем Игорь Северянин, а оперные критики до сих пор называют Руффо "идеальным вердиевским баритоном". Партия Аиды – одной из самых известных героинь Верди – считалась коронной в репертуаре певицы, которой не стало в этот же день. 9 июня 1951 года ушла из жизни Ксения Держинская. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

9 июня 1781 года на свет появился Джордж Стефенсон. Он родился в семье шахтера, лишь к восемнадцати годам научился писать и читать, но его имя стоит в ряду важнейших изобретателей XIX века. Джордж Стефенсон – один из создателей железных дорог. Выбранная им ширина колеи во многих странах до сих пор считается стандартом. Однако мировую известность английскому инженеру принесла созданная им чудо-машина. Это был паровоз.

Чудеса техники в этот же день показывали и в России. 9 июня 1896 года в Нижнем Новгороде открылась крупнейшая Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка. Это был грандиозный смотр достижений. На ней был показан и первый русский автомобиль, тогда же состоялся запуск первого в стране электрического трамвая.

Культурными открытиями выставки стали творения многих художников и один незабываемый голос, принадлежавший 23-летнему Федору Шаляпину. В этот же день певец Шаляпин, художники Коровин и Серов, которые тоже участвовали в Нижегородской выставке, сделали совместное признание. 9 июня 1905 года они написали: "Вечная память величайшему монарху-работнику Петру Первому". Запись была сделана после посещения ботика "Фортуна" – единственного сохранившегося из всей потешной флотилии царя, который появился на свет также в этот день.

9 июня 1672 года родился тот, чей образ вдохновил не одно поколение поэтов, художников и скульпторов. Памятники первому императору Всероссийскому Петру Первому стоят во многих городах не только России, но и Европы. После смерти отца, царя Алексея Михайловича опекуном юного Петра был назначен человек, который родился в этот же день.

9 июня 1661 года на свет появился Федор Алексеевич, старший сводный брат Петра Первого. Царь Федор был одним из образованнейших людей своего времени. Историки уверяют: он провел ряд прогрессивных реформ и мог стать величайшим монархом. Но Федор Алексеевич умер в возрасте всего двадцати лет.