09.06.2009 | 13:29

На "Карте мира". 8 июня 2009 года

Британская "Таймс" провела грандиозный опрос почти полутора миллионов человек и составила список двух сотен лучших художников мира, из числа тех, кто творил после 1900-го года. Возглавляет список Пикассо – лидер множества других рейтингов, ставший уже, по сути, олицетворением мирового искусства XX века. В первой двадцатке фигурируют Казимир Малевич и Василий Кандинский. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
За две недели - десять концертов в семи городах. С небывалым успехом в Японии проходят гастроли Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева. В репертуаре – Чайковский. В Японии - он, пожалуй, самый любимый из русских классиков.

Владимир Федосеев, руководитель БСО: "Они чувствуют глубину этой музыки. Они - люди закрытые немножко для общения - японцы, а вот восприятие прекрасного - цветов, картин прекрасных, музыки - вот у них особое отношение".

Владимир Федосеев представил в Японии почти все жанры оркестрового искусства - симфония, балетная сюита. И, конечно, опера "Иоланта". Заглавную партию исполнила японская певица, - Миэко Сато, лауреат конкурса имени Чайковского. Исполнение "Иоланты" стало кульминацией гастролей.

***
На Бродвее прошла церемония награждения театральной премией "Тони". Триумфатор этого сезона – мюзикл "Билли Эллиот". Он появился на Бродвее прошлой осенью и вызвал небывалый ажиотаж среди американской театральной публики. Рекордные продажи билетов и как результат – 10 наград премии "Тони".

Элтон Джон, музыкант: "Мы немного волновались, как воспримут сюжет, но, мне кажется, мы совершили прорыв. Это история о победителе, о том, как человек становится тем, кем хочет стать, несмотря на протест родителей и общественное мнение".

В основу мюзикла "Билли Эллиот" лег одноименный фильм Стивена Далдри, который получил "Оскара" в 2000 году. Фильм про мальчика, мечтающего о балете в маленьком шахтерском городке, адаптировал для сцены сэр Элтон Джон. Он написал все музыкальные партии. Спектакль получил награды за режиссуру, хореографию, сценарий. Награду "Лучший актер" получили все трое исполнителей главной роли. В драматической номинации победила комедия нравов "Бог резни". Награды достались режиссеру спектакля Мэтью Варчусу и актрисе Марсии Гей Харден.

***
Впервые одним из двух лауреатов Международного конкурса пианистов имени Вэна Клайберна, проходящего в США, стал 20-летний слепой музыкант из Японии Нобуюки Тсудзи. Конкурс исполнителей в Техасе был учрежден, когда победу одержал знаменитый пианист Ван Клиберн на Первом Международном конкурсе имени Чайковского, состоявшемся в Москве в 1958 году. С тех пор каждые четыре года в Техасе устраивается смотр молодых музыкантов. Тсудзи стал первым слепым пианистом, победившим на этом конкурсе.