09.06.2009 | 14:25

Всероссийский фестиваль визуальных искусств откроется в "Орленке"

Всероссийский фестиваль визуальных искусств пройдет в тринадцатый раз в детском центре "Орленок" под Туапсе с 1 по 9 июля. В его программе – новинки игрового кино и анимации, презентация компьютерных программ и фотоконкурсы. Об этом сегодня сообщила генеральный продюсер смотра Лариса Преториус.

Участники фестиваля – дети и подростки из разных городов России. Ежегодно в лагере на берегу Черного моря отдыхает около трех тысяч школьников. "Задача фестиваля – познакомить юных зрителей с новыми и лучшими работами, созданными российскими режиссерами и аниматорами", – отметила Преториус.

В конкурсе игрового кино в этом году будут участвовать шесть фильмов. В их числе: "Двенадцатое лето" Павла Фаттахутдинова, "Крыша" Бориса Грачевского, "На мосту" Андрея Разумовского, "Невинные создания" Евгения Юликова, "Осторожно, дети" Станислава Лебедева, а также фильм Николая Денисова "Приключения на хуторе близ Диканьки", который был снят к юбилею Гоголя.

Оценивать работы будет жюри во главе с народной артисткой России Светланой Дружининой. Она представит во внеконкурсной программе свой новый фильм "Виват, Анна Иоанновна!".

Впервые в этом году будет показан цикл "Режиссеры XXI века", куда вошли работы выпускников ВГИКа и Высших курсов режиссеров и сценаристов. "Мы придумали эту программу в связи с 90-летием ВГИКа и проведем отдельный вечер, в котором будут чествовать его знаменитых выпускников", – сказала Лариса Преториус.

За тринадцать лет работы фестиваля у его участников появились любимые программы. Одна из них – "Фотокросс". Кроме того, каждый обладатель фотокамеры сможет принять участие в конкурсе на "Лучшую фотографию".

Президентом фестиваля является народный артист России Дмитрий Харатьян.