09.06.2009 | 14:34

Названы имена лауреатов Государственных премий за 2008 год

Имена двенадцати лауреатов Государственных премий за 2008 год оглашены сегодня в Большом Кремлевском дворце на специальной церемонии, которую провел президент Российской академии наук Юрий Осипов. Вручение Госпремий состоится, по традиции, в День России, 12 июня.

Премии за достижения в области науки и технологий присуждены вирусологу Иосифу Атабекову, астрофизикам Дмитрию Варшаловичу, Алексею Фридману, Анатолию Черепащуку, а также специалисту в области защиты информации Евгению Касперскому.

Атабеков получил признание государства "За выдающиеся результаты в изучении структуры вирусных геномов, открывающие новые возможности в применении фитовирусов в биотехнологии, медицине и создании безвирусного растениеводства". Он основал в нашей стране молекулярную биологию вирусов растений как научное направление. Работы Атабекова создали условия для развития вирусного растениеводства в России, а его научные результаты являются первыми в области нанотехнологий вирусов.

Варшалович, Фридман и Черепащук удостоены премии "За основополагающие открытия в области физики галактик, межгалактической среды и релятивистских объектов". Работы Дмитрия Варшаловича обосновывают современные представления о процессах и физических законах образования и эволюции Вселенной. Алексей Фридман создал теорию планетных колец и предсказал открытие малых спутников планеты Уран. Им были описаны новые типы неустойчивости гравитирующей среды. Анатолий Черепащук развил новое научное направление – физику тесных двойных звездных систем.

Руководитель "лаборатории Касперского", создатель одноименной антивирусной компьютерной программы Евгений Касперский получил госпремию "За крупные достижения в сфере современных систем защиты компьютерной информации". Компания, возглавляемая лауреатом, входит в пятерку крупнейших мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности.

"Все работы за научные достижения – это работы мирового уровня, –отметил Юрий Осипов.

Главный хранитель музея-заповедника "Павловск" Марина Флиц удостоена премии "За выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника садово-паркового искусства". В годы Великой Отечественной войны парку был нанесен огромный ущерб: были вырублены семьдесят тысяч деревьев и тридцать тысяч кустарников, часть пейзажных районов уничтожены полностью. "Марина Александровна – человек, который спас Павловский парк, самый красивый парк России", – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, представлявший лауреатов. "При этом она создала методику: как восстанавливать парки, не создавая новодел", – отметил он.

За социально-культурную программу "Смешарики", направленную на воспитание подрастающего поколения, премию получили три человека: худрук программы Анатолий Прохоров, ее главный художник Салават Шайхинуров и генеральный директор Илья Попов. "Смешарики" – одновременно замечательное художественное изобретение, которое очень любят дети, и целая успешная разнообразная программа как культурной, так и коммерческой продукции", – сказал Пиотровский, добавив, что организаторская и художественная части в ней соединены. По мнению экспертов, программа "Смешарики" является единственной в России комплексной детской программой национального масштаба, охватывающей все сферы интересов и увлечений подрастающего поколения.

Директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс получат премии "За выдающийся вклад в развитие филармонической деятельности". "Это один из самых выдающихся оркестров нашей страны", – сказал Михаил Пиотровский, добавив, что "в филармонии на его основе организована широкая культурная просветительская деятельность".

Говоря о лауреате Госпремии "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности" Валентине Терешковой, президент РАН Юрий Осипов отметил, что она была представлена президенту одновременно Советом по науке, технологиям и образованию и Советом по культуре и искусству. "Это человек, который олицетворяет достижения нашей страны в области космоса, но премия присуждена именно за гуманитарный вклад", – подчеркнул Осипов. Он напомнил, что Терешкова долгие годы возглавляла общество культурных связей за границей, организовывала многочисленные международные встречи и форумы.

Государственные премии – это высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством.

Главная российская премия была учреждена в 1992 году. В июне 2004 года президент Владимир Путин подписал указ "О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры". Согласно документу, присуждается максимум шесть премий: три – за достижение в науке и технике, три – за лучшие произведения искусства и литературы. Кроме того, награждается еще один лауреат в области гуманитарной деятельности.

Госпремия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, то премия может быть присуждена коллективу, состоящему не более чем из трех человек. Лауреат Госпремии получает денежное вознаграждение, диплом и почетный знак.