09.06.2009 | 14:41

Юбилей Натальи Касаткиной отметили в Большом

В Большом театре 8 июнея отмечали юбилей одной из ведущих солисток главного театра страны. Наталья Касаткина 20 лет танцевала на прославленной сцене. Минувшим вечером известную приму-балерину и знаменитого хореографа чествовали большим танцевальным капустником под названием "Гала-сюрприз". В соответствии с названием концерта, организаторы вечера до последней минуты держали программу праздника в секрете. Рассказывают "Новости культуры".

Даже в свой день рождения Наталия Касаткина на боевом посту. Она воспитала десятки танцовщиков с мировым именем. А те, кто видел ее на сцене Большого, не могут такое забыть даже спустя 40 лет.

Людмила Касаткина, народная артистка СССР: "Застала ее танцующей. Прекрасные, живущие руки, которые меня ошеломляли совершенно".

Мама-писательница и папа – известный инженер, первые уроки у Марины Семеновой и встреча с любовью на всю жизнь – Владимиром Василевым. На юбилейном вечере Наталия Касаткина вспомнила все с самого начала. Как в 70-х вместе с мужем организовали театр классического балета и как за излишнюю откровенность запретили балет "Сотворение мира".

Фрагменты балета "Сотворение мира" вошли в программу юбилейного концерта. Несмотря на запреты, постановка с триумфом шла на 60-ти сценах разных стран мира. И так было не только с этой работой Касаткиной и Василева.

Виктор Ванслов, доктор искусствоведения: "Они впервые начали, поставили Стравинского в нашей стране вообще. Они впервые начали ставить балеты на авангардную музыку".

20 лет на сцене Большого и еще 40 в репетиционных классах как хореограф – такой долгой жизнью в профессии может похвастаться далеко не каждый. Наталия Касаткина – автор более трех десятков постановок и останавливаться не собирается. А в день рождения желает…

Наталия Касаткина, народная артистка России: "Себе – чтобы было интересно, чтобы было интересно жить, чтобы хорошо в семье, чтобы артисты были довольны".

Сейчас Наталия Касаткина и Владимир Василев мечтают построить международный центр балетного искусства. А в ближайшей перспективе - у них очередная премьера - балет "Лисистрата" по комедии Аристофана.