09.06.2009 | 15:26

Матисс: 1917 – 1941 годы

Выставка "Матисс: 1917 – 1941 годы", на которой представлено около семидесяти малоизвестных работ художника, открылась во вторник в мадридском музее Тиссен-Борнемисса.

По словам комиссара выставки Томаса Льоренса, картины, рисунки, скульптуры, показанные в экспозиции, относятся к одному из наименее изученных, но очень плодотворных периодов жизни и творчества французского художника, когда тот перебрался из шумного и бурлящего Парижа в тихую, умиротворенную Ниццу.

Работы принадлежат пятидесяти музеям и частным коллекциям. Большинство этих произведений испанские зрители увидят впервые.

Выставка построена в хронологическо-тематическом порядке, что позволяет увидеть, как менялась живопись Матисса в период между двумя мировыми войнами. Экспозиция поделена на шесть
частей: "Живопись и время", "Пейзажи, балконы и сады", "Интимность и орнаменты", "Фон и фигура", "Форма" и "Линия звонкая, пустая и монотонная". Среди экспонатов – красочная серия "Одалиски", многочисленные пейзажи, натюрморты и скульптуры.
Выставка будет открыта с 9 июня по 20 сентября 2009 года.