09.06.2009 | 15:32

На "Карте родины". 8 июня 2009 года

В Иркутске начались Дни российско-германской культуры. Они открылись фестивалем художественных фильмов. На первом показе публика увидела картину режиссера Фритца Ланга "Завещание доктора Мабузе", снятую в 30-х годах. Немецкие фильмы разных жанров будут демонстрироваться ежедневно в течение недели. О событиях в других городах России – в видеообзоре "Новостей культуры". .

***
В Чебоксарах завершил работу Международный кинофестиваль. В нем участвовали кинематографисты из России, Германии, Польши, Болгарии и США. Лучшим игровым фильмом признана картина "Россия-88" режиссера Павла Бардина. Приз за лучшую мужскую роль получил казахский актер Нуржуман Ихтымбаев, сыгравший в фильме Рустема Абдрашева "Подарок Сталину". А Гран-при фестиваля достался петербургской студии документальных фильмов за картину об оленеводах - "Нярма".

Карен Шахназаров, президент Чебоксарского международного фестиваля: "Я думаю, что главный итог – полный зал, фестиваль живет, когда он нужен зрителю".

***
Итальянская певица Луиза Джаннини открыла в Красноярске третий международный фестиваль "Шедевры мировой классики на Енисее". С оркестром под управлением Марка Кадина она исполнила вокально-симфонический цикл Гектора Берлиоза "Летние ночи". Среди гостей смотра - трубач из Италии Андреа Джоффреди и петербургский ансамбль рожечников. Фестиваль "Шедевры мировой классики на Енисее" продлится до 13 июня.

***
На Смоленщине завершился фестиваль имени Глинки. Всероссийский музыкальный – он посвящен в этом году 205-летию со дня рождения композитора. Целую неделю музыка Глинки звучала на концертах в Смоленске, Вязьме и Десногорске. Прошел праздник музыки с народными гуляньями и на малой родине композитора - в селе Новоспасское - в бывшей усадьбе Глинки.