09.06.2009 | 18:11

Известен состав жюри Московского кинофестиваля

Обнародован состав жюри двух основных конкурсов 31-го Московского международного кинофестиваля, который пройдет с 19 по 28 июня, сообщили в пресс-службе форума.

В состав жюри основного конкурса, которое возглавит российский режиссер, драматург и продюсер Павел Лунгин, вошли кинорежиссер из Индии Шьям Бенегал, продюсер из Великобритании Ник Пауэлл, киновед, председатель национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.

Конкурс "Перспективы" будут оценивать, по традиции, три человека: режиссер из Австрии Роберт Дорнхельм, режиссер из Великобритании Майкл Кейтон-Джонс и российская актриса Алена Бабенко.

В основном конкурсе заявлено шестнадцать лент, среди которых – три российских: "Чудо" Александра Прошкина, "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя и экранизация чеховского рассказа "Палата №6" Карена Шахназарова.

Программу конкурса "Перспективы" составят четырнадцать фильмов. Среди них – российская лента "Событие" режиссера Андрея Эшпая и фильм "Первый отряд" Есихару Асино совместного производства России, Японии и Канады.

Всего на ММКФ будет представлено двадцать четыре программы. Среди них – "Современное кино Индии", "Болгарский фокус. Современное кино Болгарии", "Взрывы из прошлого. К 70-летию начала Второй мировой войны", а также программа кино Грузии "От "Клятвы" до "Покаяния".

В рамках ММКФ покажут программы ретроспектив фильмов Павла Лунгина, Ежи Сколимовского, Арутюна Хачатряна, Марко Феррери.

Откроет форум в этом году фильм Павла Лунгина "Царь" с Петром Мамоновым и Олегом Янковским в главных ролях. Закроет фестивальные показы картина Майкла Манна "Джонни Д." с Джонни Деппом в главной роли.

Все материалы о кинофестивале>>>