09.06.2009 | 19:33

Выдающий исследователь русской литературы Юрий Манн отмечает 80-летие

"Гоголевед номер один" - такой титул коллеги негласно присудили доктору филологии Юрию Манну. Сегодня выдающему исследователю русской литературы XIX века исполнилось 80 лет. Из них 60 с лишним он посвятил Николаю Васильевичу Гоголю! И даже в свой юбилей Юрий Манн не расстается с классиком - работает над изданием первого полного академического собрания сочинений Гоголя. В гостях у Юрия Манна побывали "Новости культуры".

Так называемый душевный магнетизм по отношению к Гоголю Юрий Владимирович почувствовал еще в школьные годы. Конечно, тогда он даже не предполагал, что литература станет его профессией. Просто был очень восприимчивым читателем и зрителем.

Юрий Манн, литературовед: "Я впервые "Мертвые души" даже не прочитал, а увидел в исполнении артистов МХАТа, Ливанов – Ноздрев, Белокуров – Чичиков, и на меня такое сильное это произвело впечатление, что я потом проигрывал сцены про себя, и все приятелям раздал имена гоголевских персонажей".

Тот Мхатовский спектакль, по которому позже сняли и фильм, считается одним из лучших сценических воплощений гоголевской поэмы. За театральными постановками и фильмами по Гоголю Юрий Манн и до сих пор следит очень внимательно. Поскольку они отражают сегодняшнее восприятие Гоголя и дают материал для полного академического собрания сочинений в 23-х томах.

Юрий Манн, литературовед: "Существует легенда, что юбилейный том Пушкина показали Сталину. Он полистал и сказал: "Кого мы чествуем, Пушкина или пушкинистов". Этого было достаточно, чтобы впоследствии комментарий свели к минимуму. Помимо истории текста и всех вариантов текста необходимо отразить еще историю его изучения и восприятия на протяжении многих и многих лет".

Пока вышел только четвертый том. И если в ходе подготовки остальных найдется возможность заполучить хотя бы ксерокопии писем Гоголя, проданных на зарубежном аукционе неизвестным лицам, Юрий Манн считал бы это не менее ценным подарком к юбилею, чем медаль имени Николая Гоголя, которую ему недавно вручили в Риме.