09.06.2009 | 19:37

Игорь Бриль принимает поздравления с 65-летием!

Для всех, кто любит "русский" джаз, личность Игоря Бриля представляет интерес. Лауреат многих джазовых конкурсов, пианист и композитор — он всегда входил в число лидеров этого направления. Его - профессора Российской академии музыки имени Гнесиных - называют учителем всех джазовых пианистов России. Сегодня Игорь Бриль принимает поздравления с 65-летием! Среди многочисленных поздравлений – телеграмма от главы государства. Как отметил президент страны Дмитрий Медведев: "Воспитанники джазовой мастерской Игоря Бриля стали исполнителями высочайшего уровня". О том, как "по-брилевски" стать джазменом – попытались выяснить"Новости культуры".

Дом по улице Беговой, где живет музыкальная семья Игоря Бриля, как иллюстрация песни про веселого соседа. Только вместо кларнета и трубы здесь играют аж два саксофона и один рояль. Эту музыку слышат соседи на улице и за стеной. За долгие годы привыкли и даже не ропщут. Тройная музыкальная атака происходит каждый день. В семье Бриля любят подробно и долго репетировать. А перед предстоящим концертом в Париже, в одном из самых престижных клубов, количество музыкальных часов увеличивается.

Это сейчас Игорь Бриль признается в своих ошибках легко. А вот когда братья только начинали… Впрочем, начинали близнецы лет 30 назад. Запилив пару папиных пластинок, Саша и Дима были отданы в музыкальную школу. На кларнет. Родители решили: три пианиста в семье – это перебор. Научившись играть на кларнете, мальчишки продолжили свои экзерсисы уже на саксофоне.

Александр Бриль, саксофонист: "Вы представляете, что такое показать ребенку саксофон? Золота – килограмма три. И сразу: "Хочу!""

Занимались долго и упорно. После чего, как сами признаются ребята, и произошла долгожданная встреча с постоянно отсутствовавшим отцом. Это было на выпускном экзамене.

Дмитрий Бриль, саксофонист: "Случайно зашел, проходил мимо. "О, получается у ребят! А не сделать ли…" С этого и начался проект "Игорь Бриль и новое поколение". И пошло-поехало".

Игорь Бриль с молодым поколением управляться умеет. Говорит, что начал это благородное занятие очень давно, лет в пять.

Игорь Бриль, пианист: "Я мог рисовать ноты. У нас была соседка. А соседка умела писать. И у нас такой бартер произошел. Поэтому, я считаю, что начал преподавать с пяти с половиной лет".

Потом это несомненное достоинство Бриля оформилось в диплом. Сейчас Игорь Михайлович возглавляет кафедру в Российской академии музыки. И все джазовые пианисты, чьи имена сейчас – на афишах в России и не только - его ученики. Недавно посчитал – их получилось 40.

Игорь Бриль, пианист: "Вот я посмотрел на список этот и обрадовался. Потому что все очень хорошие: и с будущим, и с настоящим".

Остается их только чуть-чуть направить и помочь. Как в свое время это сделал – в случае с самим Игорем Брилем – Юрий Саульский. Его "ВИА-66" было настоящей лабораторией. Там Бриль стал аранжировать, там он понял, что такое – настоящая джазовая свобода импровизации. И там познакомился со своей женой – Тамарой. Она пела. И – как настоящий музыкант – не умела готовить. Ничего, кроме яичницы и картошки.

Тамара Бриль, жена И. Бриля: "Когда мы должны были пожениться, я спросила: "Не любит ли он картошку?" Он покорно ответил: "Да"".

Так в мире и согласии они и прожили 40 лет. Сейчас Тамара – главная хранительница дипломов своего мужа. Время от времени ей приходится менять экспозицию на стене.

Тамара Бриль, жена И. Бриля: "Дипломы, дипломы… Бесконечные. Я с ужасом смотрю на очередной диплом, потому что его нужно куда-то девать".

Коллекция дипломов пополняется до сих пор. Только теперь их получает не только Игорь Бриль, но и молодое поколение: его сыновья и ученики.

Читайте также: Президент поздравляет пианиста Игоря Бриля с 65-летием