10.06.2009 | 13:10

Людмила Зыкина: "Самое главное – это быть человеком"

Обладательнице уникального голоса рукоплескали , Чарли Чаплин, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра. Народная артистка СССР Людмила Зыкина сегодня принимает поздравления с юбилеем. Для миллионов людей по всему миру она стала не просто эталонной исполнительницей русской песни, но живым образом самой России. "Песня – это объяснение в любви, – говорит Людмила Георгиевна, – и я не устаю признаваться в этом чувстве своему народу". Рассказывают "Новости культуры".

Она родилась в семье рабочего хлебозавода и санитарки. После окончания школы работала токарем. О карьере певицы она даже не думала – мечтала быть летчицей. "Папа хотел, чтобы я была летчицей до последних дней. Я говорю: "Папа, ну я же пою, и меня слышит весь народ", а он говорит: "А я хочу, чтоб ты над народом летала"", – рассказывает народная артистка СССР.

В некотором смысле, так оно и есть. Не сама Зыкина, но ее необыкновенный голос летит над русскими просторами уже не один десяток лет. Объяснить всенародную любовь просто. Зыкина и сама прекрасно знает ответ. "Я всегда стараюсь быть такой, чтобы людям около меня было весело, а самое главное – душевно", – говорит она.

Знаменитый аккомпаниатор Левон Оганезов о душевности Людмилы Георгиевны может рассказывать часами. За годы работы с ней он повидал многое. Говорит, людских просьб никогда не чуралась. Если, например, кто-то не мог установить телефон, Зыкина с самого утра садилась в машину и уже через полчаса выходила от пораженного начальника АТС с разрешением в руках. Уважение коллег она заслужила давно, как и прозвище. За глаза Зыкину зовут "барыней".

В репертуаре певицы более двух тысяч песен. Дома Оганезов любит наигрывать ту, которую все ассоциируют только с Зыкиной. Шедевр Марка Фрадкина может исполнить далеко не всякая певица. "У Фрадкина всегда широкий диапазон: внизу, наверху, в середине. У нее везде ровный и такой льющийся голос", – замечает Оганезов. "Она вообще в своей жизни песнями помогала людям. Это были песни не просто про любовь или про смех. Это все были песни про жизнь", – заверяет композитор, народный артист России Оскар Фельцман.

Конечно, многое зависит от личности, но уникален и сам голос Зыкиной. Ей подвластны лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни. Кроме того, она неоднократно исполняла вокально-симфонические произведения. С концертами Людмила Георгиевна объездила весь мир, но звездой себя до сих пор так и не считает. "Самое главное – это быть человеком", – заверяет она.

Несмотря на серьезную юбилейную цифру, Зыкина снова собирается в гастрольный тур. "Хочется прокатиться по всей стране, по всем республикам, по всем уголкам, где ты когда-то была, где остались у тебя хорошие друзья", – говорит певица. Свою главную, песню, по собственному признанию, Людмила Георгиевна еще не спела, но обещает, что обязательно споет.

Читайте также:
Юбилей Людмилы Зыкиной

Все материалы о Людмиле Зыкиной>>>