10.06.2009 | 13:34

Валентину Смирнитскому – 65!

Зрители полюбили Валентина Смирнитского в образе обаятельного чудака Портоса из кинофильма "Три мушкетера". Для актера и его героя характерно умение радоваться жизни и философское отношение к популярности. Сыграв в театре и кино более сотни разноплановых ролей, он вправе гордиться титулом "актера без амплуа". Сегодня Валентин Смирнитский отмечает 65-летие. Рассказывают "Новости культуры".

Портос – королевский мушкетер внушительных размеров. Любит хорошо поесть, подраться и поспать. Эта роль в кино была для Смирнитского далеко не первой. Его заметили уже в короткометражном фильме "Двое" Михаила Богина. В этой новелле о любви он сыграл музыканта, влюбленного в глухонемую девушку. Характер лирического героя со сложным психологическим подтекстом.

Именно после этой роли Вадим Абдрашитов пригласил молодого актера на главную роль в своем дипломном фильме "Остановите Потапова". Смирнитский сыграл сотрудника НИИ – вруна и приспособленца, который даже не догадывался, что порой совершает низкие поступки.

"Сатирическая комедия, но с лирическим обаянием главного героя. Это довольно сложно. Сложное сочетание, именно поэтому автор рассказа Григорий Горин был просто изумлен точностью работы Валентина Смирнитского", – замечает Абрдашитов.

Смирнитский работал вместе с Эфросом в "Ленкоме" и даже снялся у него в телеспектакле "Борис Годунов". Давний друг и коллега по "Мушкетерам" Игорь Старыгин замечает: Смирницкий меняется не только внешне, но и внутренне. "Два этапа работы, я бы сказал. По крайней мере, в кино. Это этап его внешней фигурной спортивности, а второй этап, ближе к сорока, это период более умудренной основательности", – добавляет он. "Портос должен быть очень мощный. Такой Илья Муромец французский. Поэтому ему делали очень серьезные накладки внешние – и живот, и ноги. Ну, лицо не сделаешь. Уж лицо он делал сам", – вспоминает Старыгин.

Спустя тридцать лет они снова примерили костюмы мушкетеров. Большинство трюков, как и в прежние времена, исполняли сами. "Портос остался тем же Портосом", – замечает режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. "Он может быть лирическим героем, он может быть драматическим героем и героем жанрового решения", – считает Вадим Абдрашитов.

На приемных экзаменах в Щукинское театральное училище Смирнитский сразу же покорил приемную комиссию. Он читал Маяковского. Внешняя суровость и тонкий внутренний мир лирического героя – эти черты были присущи его любимому поэту. Они характерны и для самого актера.