10.06.2009 | 19:34

Центр "Русский мир" открыт в Лондоне

Библиотека российского фонда "Русский мир" торжественно открылась в Лондоне. В российско-британском культурном центре "Пушкинский дом", который занимается популяризацией русского языка и литературы за рубежом, теперь можно познакомиться с новинками русской словесности, а также раритетными изданиями классиков. Новая библиотека укомплектована сотнями книг, фильмами и аудиоматериалами. Рассказывают "Новости культуры".

Культурный обмен между Россией и Великобританией в последний период – на редкость активный процесс, включающий гастроли именитых коллективов, совместные музейные проекты, книжные ярмарки. Один из центров русской культуры в Лондоне – "Пушкинский дом", в котором сформировался настоящий координационный центр.

Теперь в Блумбсберри, 5а, будет работать центр "Русский мир". Даже странно, что он появился в Лондоне только сейчас. Где еще расположиться организации, призванной распространять русскую культуру, если не в "Пушкинском доме"?. Именно так называется российский культурный центр, куда приходят все, кому небезразлично русское духовное наследие.

Теперь там будет располагаться штаб фонда "Русский мир". Это означает, что во много раз увеличится русскоязычная библиотека, и в любой момент можно будет получить масштабную информацию о событиях в гуманитарной сфере, которые имеют отношение к русской культуре.

"Мне кажется чрезвычайно важным систематизировать информацию. Наша задача – создать некий сводный график. Допустим, мы привозим известную балетную труппу из России. Желательно, чтобы дальше состоялись литературные чтения, а потом – театральная премьера. Тогда публике будет предложена полноценная панорама русской культуры", – говорит директор "Пушкинского дома" Джулиант Галант.

"Западная публика ждет, прежде всего, классики. Сложно привозить современные балет, знакомить с новыми композиторами", – замечает руководитель художественных проектов Ольга Балаклеец.

В 2009 году отмечается столетие "Дягилевских сезонов". События, связанные с традициями Дягилева, всегда находятся в центре внимания. Как заметила Изабель Фокина, внучка выдающегося хореографа Михаила Фокина, по крупицам собранные записи балетов, редкие фотографии, съемки – это бесценные сокровища.

"Парадоксально, но ведь в России практически не видели знаменитых спектаклей "Русских сезонов". Дягилев вывозил их в Европу, так что вся сегодняшняя работа по восстановлению спектаклей обещает открытия не только европейской, но, прежде всего, российской публике", – говорит Изабель.

Сначала в фойе Королевской оперы, где состоялся гала-концерт "В честь Дягилева", а затем в "Пушкинском доме" была представлена экспозиция "Федор Шаляпин". Сохранилось всего три афиши первых "Русских сезонов". Книги, семейные фотографии, личные вещи великого певца – все это придает атмосфере "Пушкинского дома" теплые краски и напоминает о периоде, в который хочется вернуться. Начало века, расцвет русского культурного влияния в Европе.