10.06.2009 | 19:35

XI Международный конкурс артистов балета и хореографов

Его уже назвали "Олимпиадой на пуантах"! На новой сцене Большого театра сегодня дан старт Международному конкурсу артистов балета и хореографов. Но если для спортсменов победа на олимпийских состязаниях - вершина или итог карьеры, то для балетных артистов с этого все только начинается. Смотр проходит – раз в четыре года. И все это время у руля - бессменный худрук и председатель жюри - Юрий Григорович. Торжественное открытие конкурса проходит в эти минуты. На сцене Большого дают "Сильфиду". О том, как прошел первый конкурсный день, - "Новости культуры".

Яркие перетяжки - броские афиши – требование сегодняшнего дня. Московский международный сорок лет уже на слуху, а потому в рекламе не нуждается.

Юрий Григорович, председатель жюри XI Международного конкурса артистов балета: "Конкурс, который существует столько, значит, есть интерес".

Филиал, конечно, не основная сцена…но дух Большого витает и здесь.
Одиннадцатый Международный – счастливчик. Даже мировой кризис радикально не повлиял на судьбу конкурса, который уже сорок лет в мировой пятерке. Сегодня, ровно в срок, назначенный Большой принял участников – а это сто двадцать человек. Теперь все по плану – жеребьевка, открытие и уже завтра первый тур.

Регистрация в порядке живой очереди с одиннадцати часов.

Именные бейджи участники получают, не отходя от регистрационного стола. Член жюри Николай Цискаридзе заранее протестует против спортивных кульбитов и гимнастики – танец для него - "души исполненный полет".

Новичков здесь почти нет. У всех опыт других конкурсов. Катя Олейник из Белоруссии. У нее вторая премия в Варне и приз Плисецкой в Будапеште.

Катя Олейник, участница конкурса (Белоруссия): "Не строю планов. Буду танцевать для себя".

Победители прошлых конкурсов – давно сами мэтры. Московское золото открыло Хуллио Бокко двери в мировой балет. У него собственная труппа, но с московским конкурсом танцовщик всегда на связи.

Хулио Бокко, член жюри (Аргентина): "Даже если ты просто танцуешь на конкурсе – это все равно шанс…тебя могут оценить члены жюри – а это возможность работать в разных труппах мира".

Американки - Тарасина и Мишель Маси из Чикаго. Но русский балет для них -не терра инкогнито. Дочь и мать уверены - в балете у них русские корни.

Мишель Маси, танцовщица (США): "Наша пратетушка, Анна Менс, танцевала в Мариинском балете. В нашей семье о ней всегда помнят. Поэтому нам было так важно быть здесь".

С этого дня члены жюри должны забыть про сон и отдых. Каждый ждет открытия. А значит - новых имен.

11 Международный посвящен Марине Семеновой – в этом году легендарной балерине исполнился 101 год.

Читайте также:
Стартовал ХI Международный конкурс артистов балета и хореографов