10.06.2009 | 19:39

"Граждане и этносы России"

В их лицах отразилась история страны. Уникальные фотографии из собрания Российского этнографического музея сегодня представлены в Москве на выставке "Граждане и этносы России". Рассказывают "Новости культуры".

Около полутора тысяч снимков посвящены жизни, быту и культуре страны XIX века. Все они были созданы специально для Этнографической выставки, открывшейся в Московском Манеже в мае 1867 года. Большую часть фотографий, в соответствии с замыслом устроителей, составляли портреты. Специальная комиссия определяла тогда, кого и как следует снимать. Искали наиболее типичные для той или иной местности лица, просили надеть традиционный костюм и принять соответствующую позу. В уникальной фотосессии приняли участие купцы и крестьяне, горожане и представители народов Севера, Сибири, Кавказа и Средней Азии. Среди раритетов – репортажные снимки из коллекций профессиональных фотографов. Они иллюстрируют особенности быта, обряды и праздники дореволюционной России.

"Один из важнейших разделов выставки – дети. Дети – символ той самой межпоколенной связи, о который мы хотели нашей выставкой сказать", – подчеркнул директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.