11.06.2009 | 10:12

Российские премьеры года будут показаны на 31-м ММКФ

Самые громкие российские премьеры года будут показаны на предстоящем 31-м Московском международном кинофестивале, который пройдет в Москве с 19 по 28 июня.

"Гости и участники фестиваля смогут увидеть в Доме кино спецпрограмму "Новое российское кино", в которой будут представлены лучшие современные отечественные фильмы", - рассказала художественный руководитель проекта Ирина Павлова, уточнив, что среди них - одиннадцать премьер. Среди них ленты: "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Человек, который знал все" Владимира Мирзоева, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Одна война" Веры Глаголевой, "Скоро весна" Веры Сторожевой.

"Эти фильмы появились не в самое удачное время, когда большинство из них могли быть показаны разве что в ночном телевизионном эфире или на фестивальных площадках с ограниченным числом зрителей, - отметила куратор проекта. - Именно поэтому для этих лент показ в рамках ММКФ - это возможный старт экранной жизни". По словам Павловой, нынешнюю программу "отличает жанровое и стилевое разнообразие".

В рамках спецпроекта также пройдет ретроспектива фильмов Киры Муратовой, показы новейших документальных картин со всей России, в том числе - 10 абсолютных премьер, а также около 50 короткометражных мультфильмов.

Традиционно на ММКФ начнет свою работу дискуссионный клуб, на котором, в частности, будут обсуждаться развитие российского кино на фоне кризиса и место кинокритики в международном кинопроцессе.

Все материалы о кинофестивале>>>