11.06.2009 | 11:00

Стартовал ХI Международный конкурс артистов балета и хореографов

Пятнадцатилетняя петербурженка Ксения Жиганшина откроет ХI Международный конкурс артистов балета и хореографов, который накануне вечером стартовал на сцене Большого театра. Согласно жеребьевке, предшествовавшей торжественной церемонии, начать сегодня творческое состязание выпало именно этой юной танцовщице из города на Неве.

Форум, получивший мировое признание, проводится раз в четыре года, но нынешний смотр - особый, юбилейный. Его история началась ровно 40 лет назад в 1969 году. Жюри того, самого первого конкурса, возглавила великая Галина Уланова. Все последующие конкурсы бессменным председателем судейской коллегии, состоящей из 15 человек, является выдающийся российский хореограф Юрий Григорович.
Так, Российское жюри представляют известные всему миру балерины и танцовщики: Марина Леонова и Людмила Семеняка, Владимир Васильев и Николай Цискаридзе. Не менее знаменитые мастера вошли в судейскую коллегию и от Белоруссии, Украины, Болгарии, Италии, Казахстана, Кореи, Китая, Франции, Японии и Аргентины.

Вот такой звездной бригаде предстоит оценить нынешних конкурсантов: 120 артистов и 21 молодого хореографа из 21 страны. Как всегда, состязание состоит из трех туров и проводится в двух возрастных группах - младшей (14-18 лет) и старшей (19-26 лет).

Соревнование в младшей группе начнется сегодня выступлением Ксении Жиганшиной из Санкт-Петербурга. А ее земляк, 24-летний артист Мариинского театра Алексей Тимофеев, первым вступит в борьбу за победу в старшей возрастной группе исполнителей. Что же касается турнира хореографов, то в этой категории карточку с номером "1" на жеребьевке также вытянул россиянин Константин Семенов. Результаты первого тура станут известны поздно вечером 13 июня.

Международный конкурс артистов балета и хореографов проходит на Новой сцене Большого театра до 20 июня.

Читайте также:
XI Международный конкурс артистов балета и хореографов