11.06.2009 | 11:55

Четвертый Московский международный открытый книжный фестиваль

Четвертый Московский международный открытый книжный фестиваль начинает сегодня работу в российской столице. На фестивале, который обещает стать самым масштабным за все время своего существования, можно будет не только встретиться с писателями, но и послушать музыку, посмотреть кино, посетить выставки современных художников.

Смотр по традиции целиком займет Центральный дом художника. В его внутреннем дворе на свежем воздухе установят несколько павильонов-шатров, где пройдут более двух сотен презентаций новых проектов и издательских программ, мастер-классы, семинары.
Специальный "Еврошатер" будет отдан Евросоюзу - в нем запланированы встречи с писателями стран ЕС. Организаторы уверены, что "это отличный способ понять, что происходит в литературной жизни других стран, и по-новому взглянуть на нее".

В фестивале примут участие 40 зарубежных прозаиков и поэтов. Так, читатели встретятся с немецкоязычным писателем болгарского происхождения Ильей Трояновым. Его книгу "Собиратель миров" Гюнтер Грасс назвал "продолжающей традицию великого европейского романа". Новую книгу представит французский писатель Робер Бобер, известный по фильму "Рассказы об Эллис Айланд", который он поставил совместно с Жоржом Переком. О своих произведениях расскажут литераторы из Эстонии, Италии, Люксембурга, Румынии, Голландии, Венгрии, Дании, Польши, Литвы, Болгарии, Австрии, Финляндии и Чехии.

На фестиваль приедет и один из основателей файлообменного сайта "The Pirate Bay" Мayагнус Эрикссон, который выскажет свой взгляд на положение дел с авторским правом в интернете. Судебное разбирательство над нынешними владельцами сайта всколыхнуло глобальную сеть - суд Швеции признал их виновными в нарушении авторских прав и приговорил к одному году тюрьмы и штрафу в 3,6 млн долл США. Через "Пиратскую бухту" обмениваются фильмами, музыкой, программным обеспечением более 22 млн. пользователей Интернета.

Из отечественных литераторов в смотре примет участие кинорежиссер Сергей Соловьев - он представит трилогию воспоминаний "Асса" и другие произведения, а также Александр Кабаков, Александр Проханов, Михаил Елизаров, Андрей Геласимов, Лев Данилкин, Захар Прилепин, Илья Бояшов. Второй том своего проекта "Намедни. Наша Эра" покажет известный тележурналист Леонид Парфенов. На вечер "Кабаре одного автора" приглашает писательница Людмила Петрушевская.
Она будет петь хиты ХХ века, переведенные ею на русский с различных языков, - оказывается, петь Петрушевская начала гораздо раньше, чем писать прозу.

Параллельно взрослой программе фестиваля пройдет и детская. Сказочные представления для ребят ежедневно будет устраивать финский театр "QuoVadis", который разместится в отдельном шатре. Состоятся встречи с английской сказочницей Джейн Блэк и другими авторами.

На смотре ежедневно будут демонстрироваться фильмы - экранизации произведений классиков Японии и Норвегии. По вечерам гостей приглашают на концерты звезд российской и зарубежной эстрады. Кроме того, в рамках фестиваля состоится вторая церемония вручения музыкальной премии "Степной волк".

Фестиваль продлится до 14 июня.