11.06.2009 | 13:28

Набор слов. 11 июня 2009 года

Наталия Касаткина – о классиках и современниках. Андрей Кончаловский – о "чеховской свободе". А также – успех традиционного театра на Венском фестивале и победа эксцентричности в британском кино. Таковы герои и темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Наталия Касаткина
Наталия Касаткина – собеседник еженедельника "Культура". Знаменитая балерина в преддверии юбилея призналась: очень многим в жизни и карьере она обязана композиторам, которые для нее – современники и друзья: "Не люблю слово "гениальный", оно слишком затрепано – многих объявляют гениями. Скажу иначе: они неповторимые. Андрей Петров – единственный. Коля Каретников – единственный, как и Юра Буцко, и Арам Хачатурян".

***
Андрей Кончаловский
Хитом следующего сезона "Трибуна" называет спектакль "Дядя Ваня" в постановке Андрея Кончаловского. Издание спрашивает у режиссера: каково через сорок лет после выхода своего же фильма переосмысливать пьесу на театральной сцене? Кончаловский отвечает, что только сейчас он "дорос" до понимания чеховской свободы, и именно о ней намерен размышлять: "Когда человек выдает желаемое за возможное, то он просто-напросто дурак и только! Главная проблема – в неумении "желать". Когда у Чехова спросили, чего не хватает русскому человеку, он ответил: "Желания желать". И это очень важно".

***
Редкость по нынешним временим – постановка, ни в чем не обманывающая зрительских ожиданий. Вестник из времен, когда главным на сцене был не режиссер, а актер. Так отзываются "Известия" о спектакле "Разбитый кувшин", который был показан в рамках Венского фестиваля. Звездный тандем – постановщик Питер Штайн и исполнитель центральной роли Клаус Мария Брандауэр – сработали "старомодно-добротно". Именно этим они покорили публику. В Вене "Разбитый кувшин" идет с постоянными аншлагами – резюмирует издание.

***
Хью Лори
Родился в Оксфорде, а учился в Кембридже. Прирожденный комик, но прославился в драме. Кроме того, немного романист и рок-музыкант. Сегодня ему стукнет пятьдесят, а он по-прежнему соткан из юношеских противоречий. Замечательному британскому актеру Хью Лори посвящает материал "Газета". Сообщив массу интересных подробностей, издание намекает: совсем скоро создатель хрестоматийных образов инфантильного Берти Вустера и брутального доктора Хауса может сыграть Шерлока Холмса. А на роль доктора Ватсона прочат друга и бессменного партнера Лори – Стивена Фрая. Хью Лори и Стивен Фрай Приятный сюрприз для поклонников звездной пары!