11.06.2009 | 14:03

Коротко о некоторых новостях на сегодня

На Одиннадцатом Международном конкурсе артистов балета и хореографов сегодня начнутся просмотры первого тура. Участники представят на суд жюри вариации и па-де-де из классических балетов и современные номера. Выступления конкурсантов проходят на Новой сцене Большого театра.

***
Уникальные музыкальные инструменты работы Страдивари, Гварнери, Амати и других великих итальянских мастеров можно услышать сегодня в Большом зале столичной консерватории. Цюрихский камерный ансамбль "Страдивари" исполнит произведения Вивальди, Штрауса, Шостаковича, Прокофьева и Бартока. За дирижерским пультом – основатель и руководитель коллектива Михаил Раппопорт. Солирует венгерский скрипач-виртуоз Кристоф Барати.

***
В "Итальянском дворике" Музея изобразительных искусств имени Пушкина будут звучать сочинения польских композиторов ХХ века. Выступление Ансамбля "Роял Стринг Квартет" открывает цикл вечеров польской музыки. Варшавский коллектив признан в мире одним из самых интересных квартетов молодого поколения. В программе сегодняшнего концерта – произведения Кароля Шимановского, Людомира Ружицкого, Гражины Бацевич.

***
От военной драмы до лирической комедии. Фестиваль израильского кино открывается в столице. В его афише – семь картин, созданных ведущими режиссерами страны за последние четыре года. Откроет смотр "Вальс с Баширом". Лента Ари Фольмана, снятая в экспериментальном жанре анимационной документалистики, получила ряд престижных наград, в том числе Гран при IX Международного фестиваля в Токио, а также "Золотой Глобус" и "Сезар" как "лучший иностранный фильм".