11.06.2009 | 14:11

Совпадения.11 июня 2009 года

День 11 июня 1496 года стал одним из самых несчастливых в бурной жизни Христофора Колумба. Его второе по счету длительное и тяжелое путешествие завершилось безрезультатно. Морской путь в Китай, необходимый для обеспечения внешних интересов испанской короны, так и не был найден. Мореплаватель, "не оправдавший надежд" королевы Изабеллы, сразу же стал при дворе персоной нон грата. В этот же день, но в 1866 году, в открытой Колумбом Америке был спущен на воду первый трансатлантический пароход. По иронии судьбы, корабль назывался "Поднебесная империя", а чуть позже был переименован в "Китай". О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

В этот день, 11 июня 1184 года до новой эры греки завоевали Трою. Великий город Малой Азии на побережье Эгейского моря прекратил свое существование. Историки называют именно этот день, опираясь на мнение ритора и большого любителя истории Дионисия Галикарнасского – грека по происхождению, римлянина по гражданству.

Дионисий весьма подробно излагал детали. В своих "Римских древностях" он отмечает, что Троя пала в восьмой день до конца фаргелиона – так греки называли месяц, соответствующий второй половине мая – первой половине июня.

В этот день, 11 июня 1910 года, родился Жак-Ив Кусто – исследователь морских глубин, писатель, фотограф, режиссер, изобретатель. На счету Кусто десятки научно-познавательных фильмов, несколько книг, тысячи удивительных фотографий, а также первый в мире безопасный акваланг. На борту "Калипсо" Кусто провел большую часть жизни. Он побывал во всех частях света и сумел рассказать о своих путешествиях тысячам людей. Он изъяснялся простым языком, даже если речь шла о сложных научных теориях. С тех пор это стало нормой.

"Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины..." – 11 июня 1916 года автор этих строк Осип Мандельштам внимал шуму волн Черного моря. В этот день поэт находился в Коктебеле. Начало этого лета было для Мандельштама очень удачным. Он встретился с Мариной Цветаевой. Тогда же был переиздан его первый его сборник "Камень". Стихотворение, навеянное Гомером вошло в этот сборник.

Свою Одиссею о человеке ХХ столетия создал Джеймс Джойс. Его роман "Улисс" обессмертил не только самого писателя, но и его любовь. Этот день, 11 июня 1904, биографы Джойса отмечают как первый шаг к бессмертию – первый день влюбленности в Нору Барнакл. Она работала горничной в отеле. Когда отец Джойса узнал, что он встречается с девушкой по фамилии Барнакл (barnacle по-английски означает – "прилипала"), пошутил: "Она не оставит его никогда". Слова эти оказались пророческими. Через неделю, 16 июня, у Джойса и Норы состоялось первое свидание. Теперь об этом знает весь мир, потому что празднует Блумсдэй.