11.06.2009 | 14:51

10 июня в Кремле чествовали Людмилу Зыкину

10 июня отмечала юбилей величавая, статная, с сильным и вольно льющимся голосом русская певица, давно ставшая символом самой русской песни с ее распевной мелодичностью, вольной силой и мощной красотой. Поздравления в адрес певицы направили президент страны Дмитрий Медведев и премьер министр Владимир Путин. Глава государства подписал указ о награждении Людмилы Зыкиной орденом "За заслуги перед Отечеством" Первой степени за "выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую и общественную деятельность". 10 июня Людмилу Георгиевну чествовали в Кремле. Рассказывают "Новости культуры".

В Кремль - отметить юбилей Людмилы Зыкиной - пришли самые известные женщины страны. Людмила Зыкина признается, что она не спала три ночи, готовясь к этой дружеской встречи. И вот торжественный момент – появление первой леди страны. Кульминацией стали приветственные слова. Светлана Медведева передала поздравления Людмиле Зыкиной от президента России Дмитрия Медведева.

Светлана Медведева, супруга президента России: "Великая русская певица, Вы, Людмила Георгиевна, олицетворяете подлинную славу русской культуры. Вся Ваша творческая жизнь, уникальный талант выдающейся исполнительницы русской песни отданы служению России. И сегодня, в день Вашего рождения, я думаю, что ни в одной российской семье будут вспоминать и говорить о Вас, вспоминать добрым словом".

Воспоминаний хватит не на одну книгу мемуаров… о том, как певица отправилась с гастролями на Урал и в Сибирь, пела на Северном полюсе – перед полярниками на дрейфующей льдине. О том, что ее первым знакомством с музыкой были песни бабушки, а музыкальным университетом - хор имени Пятницкого, потом институт имени Гнесиных. Не одно поколение пытается разгадать феномен ее голоса, который подобен могучей реке.

Елена Образцова, народная артистка СССР: "Она не пела ноты, она пела музыку, если технике пения можно научить, то музыке не научишь никогда – это дар Божий. И у Зыкиной этот дар пролился золотым дождем".

Все, кто сегодня пришел поздравить певицу, в тот или иной момент сыграли решающую роль в ее жизни, у каждой Людмила Георгиевна чему-то научилась и потом привнесла это в свои песни.

Людмила Зыкина, народная артистка СССР: "Милые подруги, спасибо, что пришли поздравить меня".

Галина Волчек, Светлана Дружинина, Елена Образцова, Александра Пахмутова, которую уже много лет музыкальный дар Людмилы Зыкиной вдохновляет на создание песен.

Александра Пахмутова, народная артистка СССР: "Специально для нее была написана песня "Мать и сын". Так, как Зыкина, это не споет никто и никогда".

Для Людмилы Зыкиной приготовили музыкальный подарок – выступление мужского хора "Пересвет". А капелла они исполнили самую известную песни из репертуара певицы "…течет река Волга".
Людмила Зыкина, народная артистка СССР: "Я родилась в России, живу в России и никогда ни на одну из стран самых богатых не променяю свою богатую Россию".

И Россия услышит певицу на юбилейных концертах, которые пройдут по всей стране. Первый 12-го июня - в День России в Москве.

Все материалы о Людмиле Зыкиной>>>