11.06.2009 | 15:58

Выставка "Вокруг света с мольбертом"

"Вокруг света с мольбертом" - это название выставки, которая открылась в Государственном музее-заповеднике "Царицыно", и представляет работы художников-путешественников – начиная с пенсионеров Академии художеств, включая мэтров советского искусства и заканчивая мастерами XXI века. Академики XIX и XX веков создавали в путешествиях вольные, свободные от жестких канонов, живые картины жизни далеких стран. Их листы и холсты имели не только художественную, но и информационную ценность. Сообщают "Новости культуры".

В эпоху, когда не было телевидения, – именно картины знаменитых художников выполняли функцию, которую через полтора столетия возьмет на себя программа "Клуб кинопутешествий". Полотна с видами европейских столиц для XIX века – все равно, что для нашего, XXI– туристический путеводитель. Художники-путешественники, какими были и Брюллов, и Щедрин, и Кипренский удовлетворяли естественное любопытство тех, кто путешествовать не мог – а что там, за границей? Марокко, Палестина, Китай. Как сказали бы сегодня – самые горячие предложения сезона. В их числе также – Италия, где карнавалы, гондолы, Неаполь и неаполитанки – туда приглашали Ивfнов и Мясоедов. И Франция? где Париж и красивые парижанки пьют горячий ароматный кофе – во Франции творили Дейнека и Герасимов. Лауреат Ленинской премии, орденоносец, автор классической картины "Клятва Сибирских партизан" - Сергей Герасимов был покорен "скромным обаянием буржуазии" французской столицы.

Евгения Петрова, куратор выставки: "У этого художника есть масса великолепных произведений, в которых нет этого антибуржуазного осуждения. Писал для себя, потому что тогда он не мог выставлять".

После революции появляется необходимость в рекламе самого СССР как лучшей страны мира. Художники-плакатисты отправляются за вдохновением "на юга", но первое время иностранцы рекламе советских "курортов" не верят.

Кирилл Калинин, коллекционер плакатов: "Вот девушка, которая сидит так вальяжно, если присмотреться, книжка в руках "Ударники метро". Я сомневаюсь, что ударница метро отдыхала на таком курорте. Но, в принципе, может, это ирония художника, которую он заложил в этот плакат".

В XXI веке сюжет - заграничный, герои – наши, русские.

Йозеф Киблицкий, куратор выставки: "Есть художники, которые приближены к таким богатым туристам, которые путешествуют в свите своих друзей. Какие-то девушки, которых можно узнать, собирательный образ певиц, поэтесс".

Какие произведения художники могут привезти из загранкомандировки сегодня? Только мультфильм, в котором турист со славянской внешностью со скучающим видом примеряет национальные маски народов мира. В XXI веке путешествия по миру перестали быть уделом только художников.