11.06.2009 | 16:54

Группе "Арсенал" - 35 лет

35 лет исполнилось в этом году легендарной советской джаз-рок-группе "Арсенал". Саксофонист Алексей Козлов выбрал для названия слово сильное, звучное, содержательное: тут и склад идеологического оружия, и богатый выбор художественных средств, и широкий диапазон музыкальных стилей. У группы - мятежной, как и все живое семидесятых, были сложные и разные отношения с властями: их то боялись, то стыдились, то гордились и хвалились. Но авторитет "Арсенала" все возрастал. Сегодня он настолько велик, что юбилей ансамбль отметил в престижном Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Кстати, с желания спеть "Иисуса Христа – суперзвезду" и началась история "Арсенала". На Западе рок-опера Уэббера уже четыре года как триумфально шагала по всем сценам и экранам, а в Москве преподаватель Алексей Козлов собрал студентов консерватории и Гнесинки и предложил им замечательную в своем безумстве идею: стать подпольщиками, только музыкальными.

Алексей Козлов, художественный руководитель группы "Арсенал": "Все мы были хиппи. И нас преследовали, потому что боялись как огня. Гораздо больше, потому что они – непонятные".

Непонятные дети цветов репетировали в подвалах с крысами, на них устраивала облавы милиция. Бади, которого в арсенальном простонародье звали "Макар", до сих пор не вырвался из плена этих воспоминаний.

Мехрдад Бади, певец (Великобритания): "Впечатление такое, что это что-то подпольное, что-то нелегальное, как это было много лет назад, - оно у меня до сих пор осталось".

Пока отцы-основатели "Арсенала" вспоминали о своем бунтарском прошлом, у входа собирались слушатели, на бунтарей не похожие.

На концерт "Арсенала" собрались те, кто ходит на его концерты уже 35 лет. Верные поклонники. И те, кто когда-то играл в "Арсенале". Это как встреча старых друзей. Некоторые не виделись лет 10 с момента прошлого юбилея.

Алексей Козлов неутомимо играет музыку, которая ни джазмены, ни рокеры не признают за свою. Слишком сложно для одних и слишком просто для других. Но как раз то, что нужно, - для тех, кто слушает "Арсенал". И кто там играл.

Борис Кузнецов, бывший трубач "Арсенала": "Мы были чемпионы Советского Союза по джаз-року. Никто больше его не играл".

И некогда подпольный "Арсенал" со временем становился лицом советской культуры; проектом на экспорт; доказательством того, что и у нас есть джаз-рок. Сейчас "Арсенал" уже ничего не доказывает, он просто играет.