11.06.2009 | 17:02

Сетевой открытый университет примет студентов в 2010 году

Ведущие высшие учебные заведения СНГ создают Сетевой открытый университет, в котором студенты смогут получить два диплома магистров. Соглашение об этом подписали сегодня представители одиннадцати ВУЗов из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Украины. Об этом сообщил ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

По его словам, "университет СНГ создан по инициативе РУДН и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ". "Сетевой университет – перспективная форма для развития высшего образования в СНГ. Она нацелена на развитие академической мобильности, укрепление сотрудничества и межвузовских связей, повышение качества и привлекательности образования на пространстве Содружества", – подчеркнул ректор.

Филиппов особо отметил, что у студентов Сетевого университета, которые приступят к занятиям 1 сентября 2010 года, "появится возможность пройти обучение как в своем ВУЗе, так и в другом ВУЗе – участнике проекта, и получить два диплома магистров".

Руководитель РУДН обратил внимание на то, что для созданного университета в настоящее время разработаны общие магистерские программы по шести направлениям: в области юриспруденции "Международное право", в области менеджмента "Управление международными проектами", "Международный менеджмент", "Международная торговля", "Управление международными проектами" и в области филологии "Русский язык".

"Мы ориентируемся на разработку элитных программ магистратуры, поэтому начинаем с шести программ, но в дальнейшем планируем увеличить их количество", – пояснил Филиппов. Он сказал, что участниками Сетевого университета могут стать ведущие ВУЗы стран СНГ, которые "будут соответствовать требованиям и критериям, разработанным участниками университета – ВУЗами, входящими в "пятерки" национальных рейтингов".

На данный момент, наряду с РУДН, в Консорциум о создании университета вошли: Белорусский государственный университет, Днепропетровский национальный университет имени Гончара, Донецкий национальный университет, Евразийский национальный университет имени Гумилева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Киргизский национальный университет имени Баласагына, Киргизско-Российский Славянский университет, Российско-Таджикский Славянский университет, Таджикский национальный университет, Южно-Казахстанский государственный университет имени Ауезова.