11.06.2009 | 17:10

Ураган задержал открытие Московского книжного фестиваля

Почти на час сегодня задержалось открытие Московского открытого книжного фестиваля в Москве. Смотр планировалось открыть на свежем воздухе во внутреннем дворе Центрального дома художника, но из-за дождя и шквалистого ветра, который даже повалил одно из деревьев, церемонию пришлось задержать и провести в фойе ЦДХ.

"Дождь - добрый знак - сразу видно, что книги - значительное явление в нашей жизни, раз вызывают такие серьезные климатические явления", - сказал с улыбкой программный директор смотра Борис Куприянов.

По словам директора фестиваля Василия Бычкова, нынешний -беспрецедентен по масштабам, за четыре дня на нем пройдет около 300 мероприятий.

На фестивале можно не только встретиться с писателями, но и послушать музыку, посмотреть кино, посетить выставки современных художников.

Если говорить языком цифр - так, например, в книжной программе 120 взрослых, 80 детских событий, состоится 22 кинопоказа, выступят 118 музыкантов.

Организаторы отмечают, что в этом году фестиваль, пожалуй, самый иностранный - в нем участвуют 52 писателя и поэта из 22 стран. Во внутреннем дворе ЦДХ установлено несколько павильонов-шатров. Специальный "Еврошатер" отдан Евросоюзу - в нем запланированы встречи с писателями стран ЕС.

Читатели встретятся с немецкоязычным писателем болгарского происхождения Ильей Трояновым. Его книгу "Собиратель миров" Гюнтер Грасс назвал "продолжающей традицию великого европейского романа". О своих произведениях расскажут литераторы из Эстонии, Италии, Люксембурга, Румынии, Голландии, Венгрии, Дании, Польши, Литвы, Болгарии, Австрии, Финляндии, Чехии и других стран.

На фестиваль приедет и один из основателей файлообменного сайта "The Pirate Bay" Мayагнус Эрикссон, который выскажет свой взгляд на положение дел с авторским правом в Интернете.

Из отечественных литераторов в смотре принимают участие Александр Кабаков, Александр Проханов, Михаил Елизаров, Андрей Геласимов, Лев Данилкин, Захар Прилепин, Илья Бояшов.

На вечер "Кабаре одного автора" приглашает писательница Людмила Петрушевская. Она будет петь хиты ХХ века, переведенные ею на русский с разных языков.

Параллельно взрослой программе фестиваля пройдет и детская. Сказочные представления для ребят ежедневно будет устраивать финский театр "QuoVadis", который разместится в отдельном шатре.

Фестиваль продлится до 14 июня.

Все материалы о фестивале>>>