11.06.2009 | 17:32

Кинопрограмма Международного книжного фестиваля в Москве

Документальный фильм "Личное дело Анны Ахматовой" открыл сегодня кинопрограмму 4-го Международного открытого книжного фестиваля в Москве. Показ приурочен к 120-летию поэтессы, которое празднуется сегодня по старому стилю. Официально эта дата будет отмечается по новому стилю - 23 июня.

В фильме, созданном в 1989 году, звучат стихи в авторском исполнении.
Об Анне Ахматовой вспоминают люди, близко знавшие и любившие ее.

Кроме "Личного дела" в программу вошли и другие документальные ленты о творчестве и жизни поэтов - Осипе Мандельштаме, Владимире Высоцком и Иосифе Бродском.

Наум Клейман

"Литература, в свое время, сыграла огромную роль в становлении киноискусства. Ведь большинство сценариев создавались именно по произведениям русской и зарубежной классики", - сказал Наум Клейман -директор Государственного Музея кино, который является организатором смотра.

Всего в афише около 30 фильмов. "Многие из них до сих были неизвестны российским зрителя, хотя и вошли в мировую историю кинематографа", - сообщил Клейман. Это относится, в частности, к программе, которая подготовлена совместно с Посольством Японии. Зрители увидят экранизации произведений японских классиков ХХ века. Сегодня, например, был показан фильм "Затем" по одноименному роману Нацумэ Сосэки. "Нет сомнений, что большой интерес вызовут работы по книгам Кобо Абэ "Женщина в песках" и "Чужое лицо". Его произведения были опубликованы в России в конце 60-х годов и получили признание советских читателей", - заметил Клейман.

150-летие со дня рождения норвежского писателя Кнута Гамсуна
(1859-1952 год) на фестивале отмечают фильмами, снятыми по его произведения. В том числе, по романам "Голод", "Мечтатели" и "Странники".

Особое событие в программе - показ картины "После репетиции" Ингмара Бергмана. Перед сеансом состоится презентация книги этого известного шведского режиссера "Пятый акт", куда вошли русские переводы его драматических произведений.

Трилогию воспоминаний "Асса" представит кинорежиссер Сергей Соловьев.

Все материалы о фестивале>>>