11.06.2009 | 18:00

Юный пианист из Белоруссии завоевал Гран-при конкурса "Ступень к мастерству"

Гран- при VII Международного конкурса юных пианистов "Ступень к мастерству" получил 14-летний виртуоз из Белоруссии Андрей Шичко. Творческое состязание завершилось сегодня в Петербурге концертом лауреатов в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

Андрей - воспитанник республиканской гимназии-колледжа при Белорусской Академии музыки (педагог - Наталья Тащилина) - стал лучшим на конкурсе, в котором участвовали исполнители от 7 до 20 лет. Такое решение вынесло международное жюри под председательством профессора Санкт-Петербургской консерватории, народной артистки России Екатерины Муриной. В числе лауреатов, определенных по трем возрастным категориям, - юные исполнители из Италии, Китая, Молдавии и России.

Конкурс "Ступень к мастерству", организованный на базе Детской школой искусств номер 4, пользуется широкой известностью в музыкальном мире. В 2000 году он первым из российских смотров этого класса был принят в Европейский союз музыкальных конкурсов для юношества (EMCY).

В шести предыдущих смотрах приняли участие свыше 500 молодых музыкантов из 25 стран. И нередко именно петербургская "ступень"
оказывалась для них счастливым стартом к будущим достижениям. Так, один из прежних лауреатов этого смотра - петербуржец Мирослав Култышев - вышел победителем последнего конкурса имени Чайковского в Москве и уже стал пианистом с мировым именем.