11.06.2009 | 18:45

Авдеев рассчитывает на помощь инвесторов в создании госмузея современного искусства

Министр культуры РФ Александр Авдеев рассчитывает на помощь частных инвесторов в создании Государственного музея современного искусства, проект которого уже подготовлен и должен быть реализован в ближайшие годы.
Как он рассказал, во многих странах существуют госмузеи актуального искусства - например, центр Жоржа Помпиду во Франции, а в России ничего подобного нет, за исключением частных и городских музеев.

"Надо думать о создании государственного музея современного искусства, несмотря на финансовый кризис, именно в такие моменты надо больше думать о культуре и вкладывать в нее", - сказал Авдеев.

Несмотря на то, что конкретный проект музея уже есть, сроки его обустройства зависят от того, будет ли найдено необходимое финансирование.

"Пока финансово государство не может участвовать, мы не можем заложить в бюджет на следующие два года большую сумму на строительство, но мы надеемся на спонсоров, и я их буду уговаривать", -отметил он.

Министр считает, что такой проект необходим для включения России, по политическим причинам несколько десятилетий находившейся в изоляции, в международный контекст современного арт-пространства.

"Это наше приобщение к тому, что было под запретом в России десятилетия, и мы наверстываем отставание не в моде, а в культуре", - отметил он и добавил, что "государство несет за это ответственность".