11.06.2009 | 19:30

Московский Международный книжный фестиваль: день первый

Московский Международный книжный фестиваль открыт и готов предложить серьезный разговор о "Будущем" - такова в этом году тема форума. Средствами ее раскрытия станут не только литературные тексты, но и выставки, инсталляции, концерты, театральные встречи и кинопоказы - весь культурный контекст, развернутый вокруг новых изданий и авторов. И это не только российские новинки издательского дела – в центре внимания молодые писатели Восточной Европы, Франции, Америки, Голландии, Израиля, Великобритании. "Новости культуры" представляют хронику первого дня работы фестиваля.

Из-за нагрянувшего дождя церемонию открытия решили отложить. Де-факто фестиваль уже работает с утра. Книжными витринами представлен только один столичный магазин.

Ирина Корытова, сотрудник книжного магазина: "Возрастает интерес к молодым русским писателям".

Но собственно книги – не самоцель фестиваля. Главное – то, что вокруг: мнения, факты, комментарии.

Григорий Охотин, куратор литературной программы: "Все больше интересных книг в публицистике, журналистике, научно-популярном жанре. И на фестивале этот крен заметен".

На документальности делают акцент и участники первого фестиваля современной драматургии "Новая пьеса". Теперь он – побратим книжного, и будет проходить в его рамках. Тема первой читки-драмсейшна "Москва будущего". Зрители расположились прямо на траве. Открытый книжный фестиваль предпочитает открытый воздух. Это уже стало его отличительной чертой.

Евгений Бунимович, поэт: "Немножко летний, дачный вариант. Все наши интеллектуалы будут расслаблены".

А вот внутри ЦДХ придется напрячься. Здесь целая выставка под названием – "Русский леттризм". Что это такое – никто не знает. Сошлись на том, что это буква, слово и игра с их контекстом и написанием. Например, четыре одинаковых полотна группы "Еликука", которые можно вешать как угодно, и надпись будет пояснять изображение.

Олег Елисеев, художник: "Это могут быть раскрашенные яйца, неоднозначные чувства, огоньки, поливитамины".

Георгий Летичевский создал полотно, поясняющее 28 перформансов наших художников. Например, когда Кулик рисовал и сам изображал животных.

Георгий Летичевский, художник: "Это и коллаж, и лубок".

Заморская гостья – Джен Блэйк. Она - сторителлер. Еще одно новое слово на фестивале. Это что-то типа нашего рассказчика-сказителя. Придумывает истории на ходу и рассказывает детям. Вообще, детская программа – одна из самых значительных. Книги читают и рассказывают под музыку, с карандашами в руках. Как слово автора отзовется – можно предугадать, если как на этом фестивале раскрыть детям и взрослым синтез жанров.

Все материалы о фестивале>>>