11.06.2009 | 19:37

Анна Варпаховская. Русская актриса

Русская актриса, играющая русскую классику на французском языке. Уже второе десятилетие в Канаде существует театр Анны Варпаховской, который носит имя ее легендарного отца-режиссера. Она не только играет в этом театре. В ее руках и репертуар, и театральные цеха, и режиссерские решения, и успех постановок у зрителя. Сегодня у актрисы, некогда блиставшей на сцене Театра Станиславского и на советских экранах, юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Свою московскую квартиру Анна Варпаховская любит больше, чем дом в Канаде. Хотя вся семья редко собирается вместе. И все же Москва для нее роднее, чем Монреаль. Там – работа, здесь – привязанности. Ее семья не избежала репрессий в 1935 году. Ее отца – Леонида Варпаховского, ученика Мейерхольда, знаменитого режиссера – сослали в Магадан. Там, в колымских лагерях, он и встретил свою любовь. "Они встретились в театре. Мама пела Виолетту. Папа ставил "Травиату"", – рассказывает Анна.

Эта история так потрясла режиссера Аллу Сурикову, что она даже хотела снять фильм – историю любви Аниных родителей "Колыма – любовь моя".

Курс Катина-Ярцева в Щукинском институте считали избранным. Однокурсниками Анны Варпаховской были Гундарева, Богатырев, Варлей, Райкин. Среди звездных однокурсников Анна не потерялась. Она снялась у Суриковой в трех фильмах. "Суета сует" для Варпаховской – история с продолжением. Ее стали узнавать на улице, любимая роль помогла актрисе пройти границу без очереди. Таможенник сразу признал в ней героиню фильма.

Она бы могла до сих пор работать в Театре Станиславского, если бы не девяностые. В Канаду уезжали с двумя чемоданами, но задержались там на четырнадцать лет. Чтобы сохранить себя в профессии, Анна играла русскую классику на французском языке. "Приходилось думать, какая следующая фраза и как ее произнести. Это так мешает, и я решила, что не буду играть на иностранном языке", – признается актриса.

Собрав русских актеров, она создала первый спектакль. Потом еще, еще... Из антрепризы родился Русский драматический театр имени Леонида Варпаховского. "Не случайно говорят, у нас в театре каждый раз премьера. Ты приехал в город, и должен сыграть спектакль, как премьерный", – замечает она.

Местная богема называла ее "мадам из Труппы Станиславского", думая, что она работала с самим Константином Сергеевичем. В сорок пять Анна Варпаховская выучила английский и французский, стала финансистом. Сама выбирала, что и как ставить, где показывать. "мы обросли цехами, которые делают декорации, продают билеты, делают афишу", – говорит Варпаховская.

Магаданский драматический театр, на сцене которого в сороковые годы ставил ее репрессированный отец, пригласил актрису на постановку спектакля. Сейчас актриса сотрудничает с Театром Леси Украинки и надеется на проект в Москве. "Огромное желание, чтобы не только на том континенте существовать, но и здесь", – признается Анна.

Она прошла Западные университеты, научилась быть практичной, работать быстро, но при этом осталась русской актрисой.