10.09.2018 | 10:30

Игорю Костолевскому исполняется 70 лет

Народному артисту России Игорю Костолевскому сегодня исполняется 70. «Звезда пленительного счастья», «Безымянная звезда», «Тегеран-43». Эти фильмы принесли Костолевскому любовь всей страны. Но для самого артиста на первом месте ‒ театральная сцена. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Статного, с прямой спиной, улыбчивого Игоря Костолевского всегда видно за версту. Сбор труппы родного театра – повод вспомнить, что в этом году у актера двойной юбилей: 70-летие и 45 – с тех пор как служит в Маяковке.

А кажется, совсем недавно, тогда еще не бог, а ученик Андрея Гончарова, Костолевский выходил на сцену в массовках, получив от Мастера амплуа «комедийный простак». С тех пор – почти полвека ярких ролей и талантливых партнеров.

«Он всегда открыт, радушен, доброжелателен, легкий в общении. И это бесценное качество», ‒ отметила народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

Костолевскому довелось попробовать себя на зарубежных подмостках. Например, во второй половине 1980-х он сыграл одну из лучших своих ролей – Вестника в «Орестее» Эсхила на норвежской сцене. В шестичасовом спектакле раскрылся трагический, бунтарский дар актера, показавшего ужас войны, в которой судьба победителя ненамного лучше участи побежденного.

«Это, конечно, какое-то удивительное сочетание красоты, мужественности, интеллекта, обходительности, воспитания. Это так прекрасно!» ‒ подчеркнула заслуженная артистка России Анна Ардова.

2000-е – период невероятной востребованности Игоря Костолевского. В Маяковке он играет по 12-13 спектаклей в месяц.

«Он для меня такой не слишком повзрослевший московский мальчик с романтичными устремлениями, с умением умиляться, с умением растрогаться при виде или прочитав что-то», ‒ говорит народный артист России Михаил Филиппов.

Не так давно режиссер Никита Кобелев рассмотрел в Костолевском деревенского писаря Аздака в «Кавказском меловом круге», а Леонид Хейфец – главного в мире профессора фонетики.

«У меня в этом сезоне была премьера спектакля “Пигмалион”, где я сыграл Хиггинса, так что мне есть чем заниматься», ‒ рассказал народный артист России Игорь Костолевский.

Костолевский говорит, равно любит все свои роли. Но одной из особо любимых публикой остается князь Дулебов в «Талантах и поклонниках».  

Новости культуры