11.06.2009 | 19:41

Во Владикавказе впервые поставили оперу "Кармен"

Совместный проект Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и Северо-осетинского театра оперы и балета – первая во Владикавказе постановка оперы "Кармен". Показ спектакля состоялась на фестивале "В гостях у Ларисы Гергиевой". Как встречали зрителей участники музыкального действа и как зрители встретили шедевр Жоржа Бизе? Рассказывают "Новости культуры".

Впервые на одной сцене выступили именитые артисты Мариинки и только начинающие свой творческий путь певцы из Северной Осетии. Весь последний месяц артисты репетировали с утра и до позднего вечера. Обычно процесс подготовки занимает меньше времени, но сейчас особый случай.

"Все силы брошены на то, чтобы премьера удалась", – заверяет художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева.

Спектакль начался нетривиально. Артисты, в прямом смысле, пошли в народ. Страстные цыганки с цветами в волосах предлагали погадать всем желающим. "Я очень волнусь. Я сегодня впервые буду петь Кармен", – признается артистка Северо-осетинского театра оперы и балета Елена Скалдинина.

Премьера "Кармен" – безусловно, одно из главных событий фестиваля, ведь эту оперу в Осетии поставили впервые. Не удивительно, что билеты были раскуплены за месяц до премьеры. "Я впервые в Осетии, и меня потрясло, как нас принимают. Я также впервые играю в "Кармен". Произведение очень сложное, но это того стоит", – замечает солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Виталий Дудкин.

Премьера оперы прошла с аншлагом. Каждое сольное выступление, каждая партия вызывали бурные аплодисменты в зрительном зале.