11.06.2009 | 23:35

На "Карте мира". 11 июня 2009

В Женевском дворце наций открылась выставка под названием "Отечество мое – в моей душе: искусство без границ". Экспозицию составили работы из Музея искусства авангарда, созданного в 2001 году, в котором хранится четыре сотни полотен выдающихся художников ХХ века. На выставке в Женеве представлено сорок произведений. Среди авторов – Амедео Модильяни, Марк Шагал, Роберт Фальк, Леон Бакст, Илья Кабаков и Эрик Булатов. Выставка задумана как передвижная, и через некоторое время она появится в других музеях мира.

***
То, как менялась Испания за последние сто лет, можно увидеть на фотовыставке, организованной Министерством культуры Испании в Мадриде. Ее устроители постарались объективно проанализировать события, которые оставили наиболее значительный след в истории страны и были запечатлены на фотопленке. Помимо репортажных кадров, на выставке представили свои работы мастера художественной фотографии – Умберто Риваз, Чема Медоз и Тони Катании.

***
Знаменитая американская певица Кэтти Перри дает концерт в Лондоне в поддержку своего нового сингла. Американской звезде в этом году исполнится двадцать пять, но у нее уже есть множество поклонников по обе стороны Атлантики. Перед концертом в Лондоне она призналась, что давно так не волновалась.

"Я знаю, что многие люди проделали огромный путь, чтобы увидеть это шоу. Поэтому я переживаю, как перед утренником, на который приглашены родители. Или как будто вся моя карьера зависит от этого шоу", – говорит она.

Молодая певица второй год подряд бьет рекорды по пребыванию в верхних строчках канадских и австралийских чартов. Сама же Кэтти Пери признается, что обязана такой популярностью равнением на Шер и Аланис Морисет.

***
В ее знаменитых дневниках есть фраза: "Подумать только, какая забывчивая я буду в восемьдесят". В Амстердаме отмечают 80 лет со дня рождения Анны Франк. В музей ее имени доставлены подлинные записи, которые маленькая девочка вела во время войны. До сих пор выставлялись только факсимильные копии дневников. В этом доме семья девочки пряталась два года от нацистского преследования. Дневники Анны были переведены на многие языки мира.