11.06.2009 | 23:39

Международный конкурс артистов балета и хореографов. Первый тур начался

В Большом театре начались первые выступления XI Международного конкурса артистов балета и хореографов. Победители этого состязания работают на лучших сценах мира. В первых турах просеиванию через мелкое конкурсное решето помогает безупречное владение тонкостями и нюансами. Открывает соревнование младшая группа. Классическая вариация длится две-три минуты. Рассказывают "Новости культуры".

Первые ряды в зале убраны – там находится стол жюри. Взоры двадцати арбитров в течение десяти дней будут прикованы к сцене Большого. В первом туре младшей группы – двадцать один участник. Судейской коллегии надо отсмотреть сорок две вариации.

Ксения Жигашина уже не первый раз открывает конкурсную программу. В прошлом году она выступала первой на состязании в Красноярске, где завоевала бронзовую медаль. Теперь участвует в Одиннадцатом Международном конкурсе артистов балета. "Плюсов гораздо больше. Оттанцевал – и свободен", – заверяет она.

Для Насти Соболевой это первый конкурс. Она учится в Московской академии хореографии, и для нее задача-максимум – добраться до третьего тура. "Тяжело. Совпало с экзаменами, и концерты... Но я к этому стремилась всю жизнь", – говорит участница.

Ее однокурсница Анжелина Воронцова на компромиссы не согласна. Она еще не получила диплом, но уже два театра – Большой и Театр Станиславского и Немировича-Данченко – пригласили ее в труппы. На сцене она опасный и прекрасный соперник. "Мы решили взять "Щелкунчик", поскольку мне этот балет очень нравится. Мне нравится и музыка Чайковского, и я очень люблю эту вариацию", – признается Анжелина.

Для многих участников младшей группы это первый масштабный конкурс. Любая промашка на сцене воспринимается как вселенская трагедия. Дарья Адоривенко не скрывает слез. Подготовка совпала с выпускными экзаменами, и выложиться на все сто, по ее мнению, не получилось. "Редко бываю довольна, и сейчас я могла бы лучше", – говорит она.

Пятнадцатилетнюю Настю поддерживает мама. Они приехали из Беларуси. Юная балерина настроена на победу.

Педагоги времени даром не теряют. Здесь каждая минута на счету. Ученицы Кэйдо Юриэ выступают завтра, но она знает, что репетиция не будет лишней. "Я сама участвовала в Московском конкурсе. Это был 1984 год. Я заняла второе место. Знаю, какие силы нужны, чтобы хорошо танцевать", – заверяет педагог.

В конкурсе не участвуют французы, англичане, немцы. Зато приехали итальянцы, бразильцы, американцы. У Эллисон Эдвард уже есть гран-при Нью-Йорского конкурса. Техника – это ее сильная сторона. Две вариации она танцует на одном дыхании. "О московском конкурсе много слышала. Очень хотела приехать в Москву. Здесь много общения, все такие разные, есть много сильных ребят", – замечает она.

Завтра первый тур продолжится. Жюри посмотрит еще пятнадцать участников младшей группы и назовет тех, кому повезло. Тех, кто прошел во второй тур.

Все материалы о конкурсе>>>