11.06.2009 | 23:42

Каждому сезону – свой Страдивари

В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт швейцарского ансамбля "Страдивари". Музыканты играют на уникальных инструментах знаменитых итальянских мастеров – Страдивари, Амати, Гварнери. Солист – один из ведущих скрипачей мира Кристоф Барати. Рассказывают "Новости культуры".

Четыре скрипки Страдивари, четыре Гварнери дель Джезу, уникальная виолончель братьев Амати и другие раритеты приехали в Москву. Объединить уникальные инструменты в оркестр три года назад решил Михаил Раппопорт. Он хотел узнать, как они будут звучать все вместе. Михаил, конечно, понимал, насколько амбициозная и рискованная эта идея.

"Вы можете представить, если в хоре все музыканты с голосом Паваротти, а женские – Марии Каллас? Это невероятно сложная задача, потому что каждый инструмент сольный", – заверяет худрук ансамбля.

Обычно солист меняется скрипкой с оркестрантом, только если порвалась струна. Но здесь другой случай. За один вечер Кристоф Барати трижды менял скрипки. Одного Страдивари на другого. "Интересный эксперимент в "Временами года" Вивальди. Четыре времени года, четыре настроения – четыре разных Страдивари", – говорит Кристоф.

Единственная репетиция, а на следующий день уже концерт. Времени на раздумья не оставалось. Впрочем, решить, какой Страдивари для какого времени года, было нетрудно. "У каждой скрипки свои краски. Для весны избрана скрипка с чистым, почти бриллиантовым звучанием. Для осени – с более сладким звуком. Мне очень понравилась скрипка, на которой я играл последний концерт – Зиму", – рассказывает скрипач.

Уникальная скрипка Страдивари когда то принадлежала семейству Мендельсонов, потом попала в руки легендарного скрипача Иоахима – друга Брамса. На ней была сыграна премьера брамсовского скрипичного концерта. Сто лет скрипка отдыхала, и вот теперь она вновь звучит.